旅遊新聞報導

馬水龍曲 中廣報時台呼最知名

中央社
(中央社記者鄭景雯台北11日電)作曲家馬水龍2日逝世,他最廣為流傳的作品「梆笛協奏曲」,導奏的部分是1990年代中國廣播公司的整點報時音樂,當時只要聽到前奏,就知道要開始報新聞。

馬水龍是第一位在美國紐約林肯藝術中心以整場發表個人作品的台灣作曲家,與過世的音樂大師蕭泰然私交甚篤。

創作多首耳熟能詳的當代音樂的馬水龍,投入國內音樂創作、推廣表演教育、栽培台灣音樂新秀不遺餘力,並曾創辦春秋樂集。

開啟了台灣當代音樂創作者發表作品更寬廣的舞台。

馬水龍最廣為流傳的作品「梆笛協奏曲」,導奏的部分是1990年代中國廣播公司的整點報時音樂,當時只要聽到前奏,就知道要開始報新聞。

1939年馬水龍在港都基隆出生,曾獲獎學金赴西德研修音樂的他,向來主張,「音樂有國籍,卻可以越國界」,執著於中華民族的傳統,持續創作。

他的作品,雖是西方學院的技法結構,但是曲式和樂器,卻常是從本土固有的文化取材,連貫古今、融合東西的多方嘗試,塑造自己獨特的作品風格,對日後台灣音樂的發展也深具啟發性,知名的作品包括「梆笛協奏曲」、「孔雀東南飛」等。

他創作的「迴旋曲」、「弦樂四重奏」、「懷鄉曲」、「竇娥冤」、「廖添丁」等,都得過許多獎項。

馬水龍一直致力於創作「屬於我們文化的音樂」,在許多時候、不同的場合,都大聲疾呼,學習西洋音樂的技術,創作出屬於我們內在心靈、文化情感的音樂。

因此當年聽到收音機裏傳來梆笛與管絃樂團合奏出的「梆笛協奏曲」,那清亮的竹笛聲,比起金屬製的西洋長笛,就多了一份親切感,再加上旋律音走的風格,也習慣西洋管絃樂團之外的特殊感受。

1040511