旅遊新聞報導

馬盼與加國加強經貿合作

台灣新生報
總統馬英九今天說,台灣與加拿大貿易關係與合作,近年來有長足的成長,雙邊貿易超過六十億加元,希望繼續加強雙方貿易。

馬總統下午在總統府接見加拿大國會議員訪華團。

訪華團是應立法院邀請來參加「中華民國-加拿大國會議員交流協會」成立大會,由現任加國國會友台協會會長魏子安(John Weston)眾議員領隊。

總統說,二○一二年,台灣是加拿大在亞洲第四大的貿易伙伴、全球第十四大,「我們希望在這方面繼續加強雙方經貿方面的成長」。

他也說,三年前與加拿大簽訂打工度假協定,加拿大是第四個簽訂的國家,同年的十一月加拿大政府給予國人免簽證待遇,「在往後幾年,我們到加拿大訪問旅遊的人數,增加了百分之十五」;加拿大也成為台灣學生出國留學的第五大留學國。

總統說,在二○○八年與二○一二年兩次總統大選,加拿大的外交部長都在第一時間道賀,加拿大總理哈珀(Stephen Harper)也兩度派慶賀團來參加就職典禮,以實際行動支持中華民國在自由、民主等方面的努力,顯見雙方對於這些普世價值有共同理念。

另外,他也說,雙方的民間互動也非常密切,包括起源自加拿大的癌症慈善路跑活動(Terry FoxRun),他也擔任十多年活動的主任委員,並曾訪問過位於多倫多的總部。

台北在全球好幾百個舉辦這個活動的城市當中,不論是賽跑的規模、人數跟募到的款項,排名約第六、七名。

他說,這些錢都用在本地的癌症研究,主要是長庚醫院,對於研究有很大的幫助。