旅遊新聞報導

馬祖新玩法/芹壁25號新「花漾」 擴增3種風格

欣傳媒
欣傳媒 | 記者方雯玲/台北報導依山面海、石屋層疊錯落有上的馬祖北竿芹壁,擁有宛如地中海的風情,這多年來吸引著製片人蜂擁來拍片,例如三多利的離島醫師篇、歌手王若琳的MV,最近還有古裝電影《花漾》,也招喚著旅客前來,而芹壁在馬祖最早推出的古厝民宿,更成為自由行旅客的最愛,住在古厝民宿,面著大海啜飲咖啡,細品海面上的日升日落,夜晚伴著海潮聲入眠,最是浪漫動人。

2009年誕生的「芹壁村25號」,純樸雅緻的住宿環境,頗受好評,近來有了讓人驚喜的變化,去年夏天「芹壁村25號」周遭綠化整頓成美麗小花園,還多了兩棟民宿─「花漾樓」與「老村長的漁寮」,再加共用的餐廳「姊姊廚房」。

「老村長的漁寮」的一樓則做為咖啡館。

5歲時和家人從馬祖搬遷台北,3年前返鄉經營「芹壁村25號」的陳惠娟,深感芹壁得天獨厚的美麗,希望能讓更多人分享,而搭乘這幾年芹壁的聲名鵲起,她經營民宿相當順遂,現在從「芹壁村25號」擴增為3間民宿,其中「花漾樓」為她的堂哥的房子,他們將3間民宿規劃為3種不同的風格與定位,希望提供不同需求的旅客選擇性。

過去馬祖居民主要以捕魚維生,「老村長的漁寮」本來是漁民的魚獲「加工廠」,現在經重新整建,外觀維持仿古樣貌,內部結構則整建為現代水泥建築。

陳惠娟表示,傳統閩東式建築的木造結構,沒有很好的隔音效果,為一些不習慣的旅客所詬病,如此一來,則可為此類型旅客提供更舒適的住宿環境。

「花漾樓」建築體具有60年歷史,電影《花漾》即曾在「花漾樓」前搭建場景拍攝,後來美術佈景拆卸,陳惠娟他們就把電影中的「花漾樓」樓牌佈景留做紀念,現在懸掛在「花漾樓」民宿門前,「花漾樓」命名也由此而來。

「花漾樓」是芹壁唯一僅存的三層樓閩東式建築,但房間內沒有衛浴設備,衛浴設備位於主屋外延伸的小石屋,最適合喜愛懷古特色的人;「芹壁村25號」、「老村長的漁寮」則都擁有具衛浴設備的套房。

「花漾樓」、「芹壁村25號」維持木結構,透過傳統天窗與窗台,把天光引入、海景框住,別具風情,其中「芹壁村25號」還是百年建築。

住宿3間民宿,都附早餐,提供「馬祖漢堡」繼光餅與咖啡,目前咖啡館提供的只有咖啡與繼光餅,主人預計今年旺季開始推出簡單的餐食,若旅客想用餐須事先預訂。

今年元宵節馬祖當地最與眾不同的民俗活動─擺暝,「芹壁村25號」輪到「作頭」的家戶,他們歡迎大家一起來體驗不一樣的元宵節盛宴!【延伸資訊】「芹壁村25號」(與「花漾樓」、「老村長的漁寮」)地址:馬祖北竿芹壁村25號電話:0836-55628;0975421178E-mail:chinbe25@gmail.com網址:http://chinbe25.blogspot.tw/「芹壁村25號」臉書粉絲頁 更多馬祖觀光資訊,請上【來去馬祖,怎麼玩?】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=155