旅遊新聞報導

馬總統視察五楊拓寬路段

台灣新生報
總統馬英九昨(二十)日到新北市泰山區視察國道一號(中山高)已通車三年的五股楊梅拓寬路段通車情形,並授勳交通部曾政務次長大仁,肯定其完成國道工程各項重大任務之艱難挑戰。

高速公路局表示,五股楊梅拓寬路段全線通車至今,已有效轉移百分之三十以上之平面車流至高架路段,達成長短程旅次分流目的;通車前,五股至楊梅平面路段,平、假日尖峰時段行車時速約為四十至五十公里;通車後,平、假日全線平均車速提高到八十至九十公里,顯示五楊高架路段全線通車確實大幅改善該路段原擁塞之車流,並讓民眾深深有感。

高公局指出,國道一號五股至楊梅路段南北雙向各四十公里的拓寬工程,在既有高速公路兩側狹窄之邊坡間,再開出一條高品質之高速公路,計畫面臨著工期短、工區狹窄、施工難度高、須維持既有中山高之車流等困難,有賴曾次長於國工局局長任內透過周詳的規劃設計、併行的發包策略、預鑄場地由國工局徵用、用地徵收採設定地上權及引進大量的自動化工法等,除於一○二年施工完成,所呈現優良工程品質,得到國內多次金質獎、金路獎及工程優良獎等肯定,並獲國外工程界之國際道路協會(IRF)二○○一五年「全球道路成就獎GRAA」設計類首獎,特別是將工期由原規劃六年縮為四年,亦為國內近年極具代表性的重大工程。

馬總統昨天除前往視察已通車三年之國道一號五股楊梅拓寬路段通車情形,為肯定其任內完成重大任務之艱難挑戰,特別於交通部高速公路局頒授勳章,表揚曾次長對國家社會之重大貢獻。

馬總統除前往已通車三年之國道一號五股楊梅拓寬路段現場,並至高公局北區交控中心視察該路段通車情形,肯定交通部團隊的努力與貢獻。