旅遊新聞報導

馬總統:打造台灣為單車島

台灣新生報
馬總統今天領軍騎鐵馬,在座談時表示,他熱愛單車,以前小時候在萬華就租車騎,台北市長任內推動單車成年禮,至今仍在台北騎鐵馬,希望打造台灣為運動島、單車島。

總統馬英九今天一早在舊草嶺隧道參與自行車騎遊趣活動。

總統先與青年學子擊掌,然後做暖身操。

隨後拿出手機自拍合影,之後戴上安全護具出發,穿越舊草嶺隧道進入宜蘭縣境內。

今天陪同總統騎鐵馬的還有教育部次長陳德華、體育署長何卓飛、衛福部長蔣丙煌、交通部次長范植谷等人,馬總統一馬當先,從宜蘭縣沿著台二線道環狀線將近廿公里的自行車道,往北騎乘。

一路逆風飛翔之際,馬總統神情愉悅,並且在卯澳補充水分,眺望海景。

馬總統受訪時說,一路過程上下坡很大,最高騎到四十二公里,「很過癮,爽斃了」。

東北角海岸擁有青山綠水、灣岬奇巖及百年古道等國際魅力的獨特自然資源,福隆自行車道連接舊草嶺隧道和鹽寮間,沿途風景優美,坡度平緩,算是相當輕鬆的一條路線。

東北角暨宜蘭海岸國家風景區參加「二○一五明日旅業大獎」,台灣從全球五十七國、一五八件申請案中脫穎而出,以「舊草嶺自行車隧道及環狀線」入圍「目的獎」,是臺灣第一個,也是唯一入圍此一獎項的單位。

舊草嶺隧道變身「自行車隧道」,讓民眾對當地自然生態及人文古蹟有更深入的認識,並結合鄰近的海洋地質景觀、漁村文化等要素,同時帶動低碳觀光。

東北角暨宜蘭風景區管理處表示,入圍就是榮耀與肯定,風管處願為觀光的旅業與永續環境更盡一份心力。

「舊草嶺隧道」於一九二四年貫通,原為日據時期之鐵道,後因鐵路電氣化及單線通車不敷使用,於一九八六另建新草嶺隧道,舊隧道於是曾封閉閒置近廿年。