旅遊新聞報導

馬總統:軌道運輸讓西部生活圈更快速

台灣新生報
總統馬英九今天到位於彰化縣田中鎮的高鐵彰化站視察,肯定軌道運輸節能減碳,高鐵也讓西部城市生活圈往來更快速。

高鐵新增苗栗、彰化、雲林三站,預計今年十二月一日通車,馬總統上午在交通部長陳建宇、台灣高速鐵路股份有限公司董事長劉維琪、交通部高速鐵路工程局長胡湘麟等人陪同下,視察高鐵彰化站,並聽取簡報、參觀售票機、試用驗票閘門、俯瞰站區景觀。

總統致詞說,高鐵載客量年年成長,列車延誤平均小於十五秒,也從未因營運意外造成旅客傷亡,營運狀況令人肯定,且去年有四千八百多萬人次搭乘,營收約新台幣三八五億元,成績相當不錯;今年一月到七月營收就有二三二億元,顯然又是一個豐收年。

「我不能不來,因為這是我的政見」,馬總統說,八年前競選時,就把軌道運輸列為重點,主要考量就是節能減碳,「一條鐵路減碳的程度,較一條公路多幾十倍」,因此陸續推動花東鐵路電氣化及雙軌化等建設。

總統表示,新增三站後,車輛調配有新作法,對於行車時間有一點影響,「但不會很大,一般人應該不會介意多個幾分鐘時間」,西部城市生活圈都可在兩小時之內抵達、串起。

「當初高鐵出來時,大家都說台鐵完了」,馬總統說,台鐵不但沒有完,反而越來越好,旅客年年成長,去年虧損還有史以來最低,高鐵與台鐵由競爭關係變成合作關係,就像台北捷運與公車的合作,如此良性循環,這道理也運用在國際、兩岸關係。

總統也舉例,自動售票機不會要求放入鈔票正反面、美國外賓誇讚悠遊卡系統的便利性、國外醫學專家對台灣醫療進步的讚嘆等,他強調「很多的進步,我們自己不覺得,可是別人就會有這感覺」。