旅遊新聞報導

馬視察機捷 交長承諾明年通

台灣新生報
總統馬英九昨(二十五)日前往機場捷運A一台北站視察工程進度,及未來能夠提供的各項服務,並親自試坐首度行駛至台北站的機場捷運直達列車沙龍區座椅。

交通部長葉匡時也承諾,一百零四年底機場捷運通車一定不會跳票。

機場捷運工程進度達九十九%以上,昨日上午九點四十七分機場捷運列車經由駕駛手動行駛抵達台北站後,代表軌道與機電都已完成;交通部高鐵局副局長張武訓表示,接下來就是進行機電各項測試作業。

三重站以南將在今年底測試完畢,三重到台北區段也會於明年三月完成測試,目前桃園機場捷運公司人員也與高鐵局合作,進行營運前測試演練,預估明年九月至十月之間就可辦理初勘、履勘作業,在明年底前通車。

機場捷運共擁有十一列直達車與十七列普通車,未來機場捷運通車後的營運模式,每五分鐘就會有一班車,並採直達車與普通車交錯發車;張武訓表示,直達車從台北站到桃園機場行駛時間三十五分鐘,普通車從台北站開到中壢環北站則要七十分鐘。

另外,機場捷運由於連結台北市與桃園機場,還規劃有預辦登機服務,未來在台北站將有十四個窗口可讓航空公司收取行李;高鐵局表示,民眾只要在櫃台辦理報到後,行李就會裝進專用行李櫃,民眾就能夠自由在城市中逛街。

昨日高鐵局也特別展示機場捷運如何運送行李,張武訓表示,目前設計每列車可載運約三百件行李,行李櫃只要花九十秒的時間就能完成上車與下車的工作,不會耽誤旅客時間。

不過預辦登機服務還在與航空業者協調,不一定會在通車時就啟用。