旅遊新聞報導

馬路潑漆危行車安全 重罰6千

台灣新生報
市區道路常有不明人士不慎或故意潑灑油漆,污染車道路面,造成打滑危害行車安全。

台北市區嚴禁故意違法行為,台北市工務局新建工程處表示,一旦查獲肇事者,可依違反廢棄物清理法重罰六千元處分,並將連帶追償清除處理費用。

據新工處統計今年三月至九月止,已有三十四件因為油漆汙染路面的案件,新工處表示,一旦接獲民眾通報市區道路發生路面遭潑灑油漆,環保局會先立即派員至現場處理,如油漆未乾會立刻以木屑吸乾油漆,再將木屑掃除予以清除完畢,以免用路人因道路濕滑而危害行車安全。

不過,若油漆已乾涸無法清除者,環保局會通知新工處協助處理,為避免破壞路面結構,一般先以以油溶瀝青塗佈覆蓋污染範圍,若遭污染面積過大,或油漆乾涸之厚度過大,就必須直接刨除重鋪回復道路原貌,修復時間較長且所需費用較高。

新工處表示,環保局或新工處會利用台北市政府警察局設置市區監視錄影系統,追查潑灑油漆污染路面的行為人,若是故意行為所致者,將予以處分及追償,以遏止路面潑灑油漆污染路面事件層出不窮;同時籲請民眾發現潑灑油漆污染道路行為時,請立即協助撥打市民熱線一九九九通報,共同維護公共安全。