旅遊新聞報導

馬雲效應! 兩岸企業家促攜手5G、物聯網、智慧城市

欣傳媒
馬雲效應! 兩岸企業家促攜手5G、物聯網、智慧城市
旅@天下 | 蕭介雲「馬雲效應」持續擴大!兩岸產官學研攜手搭橋,兩岸企業家台北峰會「資訊與家電產業合作推進小組」今(16)日簽署合作備忘錄,將共同推動建立體5G研發機制、物聯網創新合作,與促進雲計算、智慧城市示範應用等項目。

在資訊與家電產業合作推進小組討論過程中,與會人士不斷提起「馬雲」,來強調互網發展與創新。

小組歷經兩日討論,今天由台方召集人許勝雄、陸方召集人王旭東,共同簽署合作備忘錄,峰會台灣理事長蕭萬長也前往觀禮和致意。

根據合作備忘錄內容,雙方工作重點包括IC與面板、5G與通訊、雲計算、物網和智慧城市,同時為促進TD-LTE產業鏈發展,雙方同意支持大陸科研和檢測機構,在台擴大實驗網的規模及應用,深化Small Cell、DAS(分散式天線系統)等創新研究。

未來並且要協助建立兩岸5G通訊產業學研與交流機制,鼓勵雙方業者聯合研發,IC產業則要推動新世代積體電路研發,特別是要針對5G、智慧手機、穿戴式裝置、物聯網等應用和合作。

小組並達成共識,未來要推動雙方選定特定城市,作為智慧城市試驗與示範應用,探索智慧醫療照護、環保生態、智慧電網、智慧交通等新形態服務模式,共同拓展全球市場。

另外,未來也要協助建立兩岸面板合作平台,加速兩岸面板及原料產業鏈的合作,並進行研發合作。