旅遊新聞報導

馬:今年經濟應較去年好

台灣新生報
總統馬英九今天說,今年經濟情況應會比去年好,如果要更好,對內要調整產業結構,對外必須努力改善貿易環境。

總統下午在總統府接見國際獅子會三○○-D1區領導幹部時表示,去年經濟景氣不是很好,還好到第四季情況好轉,今年看起來會逐步改善,當然不能過度高估,但比去年好應該是大家的共識。

他說,好如何能更好?對內要調整產業結構,生產一些沒有辦法被別人取代的東西,例如產業鏈中關鍵元件與精密設備,如此一來企業利潤比較高,也才有機會提高勞工所得。

總統認為,另外一個必須努力改善的就是貿易環境,跟台灣有競爭關係的國家,例如韓國、新加坡等,都簽了自由貿易協定,台灣在未來一年中,要努力完成兩岸經濟合作架構協議(ECFA)後續協商,而跟新加坡、紐西蘭洽商中的經濟合作協議,也希望最近能有更明顯進展。

不僅如此,總統說,台灣跟美國很快會恢復台美貿易暨投資架構協定(TIFA)協商,一步步把跟美國關係拉近。

他指出,從國外評比來看,台灣表現並不差,這些都是別人給予的正面評價,但政府覺得還有可以努力的空間,所以今年要推動很多改革,例如年金改革等,相信民眾能逐步達成共識,讓台灣經濟更繁榮、社會更和諧。

此外,總統表示,政府努力四年,把給中華民國民眾免簽證或落地簽證待遇的國家或地區,從五十四個增加到一三一個,而讓菲律賓給中華民國民眾免簽證待遇,目前在努力中。