旅遊新聞報導

馬:企業應效率加創新掛帥

台灣新生報
總統馬英九今天表示,因應大環境變化,企業可能要開始從「效率掛帥」變成「效率加創新掛帥」,有加值能力、品牌。

馬總統說,因應大環境變化,要思考如何調整好體質。

過去靠代工,但利潤愈來愈薄,競爭愈來愈激烈,可能要開始從效率掛帥變成效率加創新掛帥,有加值能力、品牌,才能有較好成績,提高員工所得,政府也努力在做。

馬總統下午在總統府接見「二○一二第一屆中華中小企業領袖獎」得獎人時表示,中小企業是台灣產業主力,也是台灣經濟特色之一,提供非常多就業機會。

馬總統說,去年瑞士洛桑國際管理學院(IMD)公布全球競爭力報告,中華民國是全球第七名,比前年退步一名,但政府效能從第十名進步到第五名,企業經營管理從第三名進步到第一名,代表企業、政府自己可能不見得那麼滿意,但在國際評比中評價不低。

雖然去年景氣不佳,馬總統表示,還未走出歐債陰霾,美國經濟復甦緩慢,中國大陸也在輕微衰退,這些因素讓台灣經濟無法一下子提振起來。

但另一方面,包括中小企業優勢條件仍存在,蓄勢待發,只要機會來了,就會趁勢而起,台灣經濟多年來都是這樣。

馬總統說,台灣經濟規模小,無法主導世界經濟發展,只有順應,但相信台灣這方面能力還是非常強。