旅遊新聞報導

馬:已看到機捷通車曙光

台灣新生報
總統馬英九今天見證桃園機場捷運首列電聯車穿越淡水河,駛進台北車站,並上車試坐。

馬總統表示,已看到機捷通車曙光,為台北交通大動脈奠定基礎;節能減碳時代,軌道運輸成主流,機捷通車有助台灣減碳在二○二○年時達到二○○五年標準。

馬總統說,他在台北市長任內決定機捷從三重到台北段採地下化是正確決定,並期勉工作團隊注意各項測試作業。

馬總統也參觀預辦登機報到櫃台,了解台灣首次採用的行包處理系統,並登上紫色直達車,感受車廂內部設計並試坐座椅。

【中央社台北二十五日電】總統馬英九今天視察桃園機場捷運台北站,關心機捷進度。

高鐵局長指馬總統視察機捷三次,馬總統向交通部長葉匡時指正,應該是五次。

馬總統上午在行政院長江宜樺、交通部長葉匡時與台北市長郝龍斌等人陪同下,視察機捷台北站,見證首列電聯車穿越淡水河,進入台北車站。

交通部高速鐵路工程局長胡湘麟簡報時,提到馬總統在民國九十七年、一百年都視察過機捷,今天是第三次。

不過,葉匡時隨後說,馬總統告訴他,已第五次視察機捷;葉匡時請胡湘麟要檢討。

胡湘麟說,機捷廿八輛列車已整備完成,正採分段及整合測試,預定明年底通車。

葉匡時表示,他上任以來大挑戰,先是花東鐵路電氣化,接著就是機捷。

花東鐵路電氣化今年六月順利通車,機捷先前雖遭遇困難,但他有信心明年底通車。