旅遊新聞報導

馬:發展生技 中央地方一條心

台灣新生報
總統馬英九今天說,促進生技產業發展,地方政府也有著力空間,大家應群策群力,中央地方一條心。

馬總統上午在總統府接見「二○一二國家生技醫療品質獎」年度得獎團隊代表時表示,過去他在台北市長任內,曾辦了一個台北生技獎,非常積極推廣生技方面的教育,儘管地方政府能力有限,但至少能讓位於台北的生技產業,有機會跟地方政府做更多互動。

總統說,像這些促進產業發展的努力,早年被認為是中央政府的責任,但他當過八年台北市長後,發現地方政府也有可以著力的空間,如果大家群策群力,中央地方一條心,一定會對產業帶來非常大的信心。

他表示,政府二○○九年就提出台灣生技起飛鑽石行動方案,台灣長期以來在製藥與醫材方面,累積許多研究成果,也培植很多人才,當時就是希望能做好有關產業化研發的角色,往前面銜接高品質基礎研究,往後面就是如何做好產業化跟商品化工作,這幾年下來,已看到具體成果。

馬總統說,生技醫療是未來明星產業,已列入政府六大新興產業,現行的生技起飛鑽石行動方案,就是要整合產官學研各方面人力一起推動。