旅遊新聞報導

馬:經貿重心在大陸 減緩

台灣新生報
總統馬英九今天說,從過去四年發展來看,政府對海外經貿再平衡,不會把所有雞蛋都放在大陸,把重心放在大陸的趨勢已減緩。

總統上午在總統府接見美國哈佛大學「費正清中國研究中心」台灣研究小組訪問團時表示,台灣跟大陸去年八月簽署投資保障促進協議等,去年十二月又完成雙方貨幣清算協議,這些都是雙方在經貿更進一步的發展。

總統說,台灣跟大陸在協商兩岸經濟合作架構協議(ECFA)後續部分,也有一些進展,還需要一些時間把服務貿易與貨品貿易能夠結束,這個比與新加坡、紐西蘭洽簽經濟合作協議更為重要,因為項目更多,畢竟大陸是台灣第一大貿易夥伴。

不過,他表示,台灣與大陸的經濟關係有兩項值得觀察,第一就是對大陸出口到去年來看,大約還是占台灣整體出口的百分之四十,這是相當高的比率,但更重要的是,從他二○○八年上任後,這個比率並沒有增加;雖然與大陸的貿易量增加很多,但比率沒有增加,代表意義就是台灣跟其他地區,尤其是東南亞國協的貿易大量增加。

總統說,另外一點就是台灣接單、海外生產的比率,在他上任時約占百分之四十六,到他上任後四年多來,差不多增加不到五個百分點,現在差不多百分之五十多一點。

他表示,從上述兩個比率成長都不是那麼快,可看出把重心放在中國大陸的這種趨勢已經減緩,不是把所有的雞蛋都放在同一個籃子裡。

總統說,外界誤會台灣好像只跟大陸做生意,或只投資大陸,實際上從過去四年發展來看,「開始做等於是我們的一個再平衡」,不會把所有的雞蛋都放在大陸。

此外,總統表示,如果八年後無法成為TPP成員,對中華民國經貿發展會有非常不利影響;現在中華民國還沒參加TPP條件,但也開始一步步創造有利條件,貫徹貿易自由化。