旅遊新聞報導

馬:5年來台觀光人數破紀錄

台灣醒報
馬英九總統上任5年來,來台灣觀光人數每年均增加100萬以上,在台灣觀光歷史上創下空前的紀錄,超過過去30幾年的成長速度。

馬英九今天在「台灣觀光節慶祝大會」上,興奮地揭櫫此項成果,與數百位國內外觀光團體代表共同開啟天燈,期許台灣能成為優質的國際觀光勝地! 為表彰優異的觀光產業團體及從業人員,交通部觀光局選出140個優良觀光產業團體及從業人員,並邀請全球超過60家以上協助推廣臺灣觀光的知名旅行社,共同參與「台灣觀光節慶祝大會」。

馬英九親臨參加並致詞,期勉觀光各界共同努力,打造台灣成為國際觀光勝地!總統還特別頒發「觀光特別貢獻獎」給華膳空廚董事長賴瑟珍和昇恆昌董事長江松樺。

馬英九指出,6年前他倡議設立300億的觀光發展基金以來,一路成果豐碩,來台國際觀光客人數,每年都成長100萬人以上;從民國97年的300多萬,到98年的400多萬,一直到101年更突破700萬大關,尤其98年受到八八水災、H1N1疫情的衝擊,來台觀光人數仍然逆勢成長。

交通部部長葉匡時也指出,兩岸和平政策與全世界131個免簽證國的效應下,去年觀光客來台已達到731萬,還帶進3,400億元臺幣的觀光外匯收入,成績非常亮麗!除了繼續深化港澳、日本市場,將大陸自由行人數每天提高至2000人外,以提高旅遊品質外;他也特別提到要加強東南亞、印度的觀光市場以及會展獎勵旅遊,更宣布在今年中觀光局將升格為觀光署。

得獎人之一的前觀光局局長賴瑟珍可說是台灣觀光最佳的推手,在其任內,觀光外匯收入自95年新臺幣1,680億元成長至100年3,260億元,成長率高達94%,對此,賴瑟珍表示,觀光事業需要大家一起同心協力才能發展起來,無論政府部門、觀光產業業者以及國際旅遊業者都須一起努力才能成功。

她期勉大家只要有心、有力,就能無憂無懼將台灣觀光推向高水準。