旅遊新聞報導

駕汽機車忘帶行駕照 免罰

台灣新生報
立法院昨(十六)日三讀修正通過道路交通管理處罰條例部分條文,明文駕駛人駕駛汽車應隨身攜帶行車執照、駕駛執照。

但基於未隨身攜帶行照者並無嚴重危害交通安全、秩序或發生交通事故,且交通員警已可經由隨身電腦配備查詢駕駛人背景與駕駛人的駕照與行照之有效性,因此未來未攜帶行照、駕照者可免罰。

現行道路交通管理處罰條例第十四條規定,駕駛人駕駛汽車,未隨身攜帶行車執照、拖車使用證或預備引擎使用證者,處汽車所有人新台幣三百元以上六百元以下罰鍰。

第十五條則規定,駕駛汽車未隨身攜帶駕駛執照,處汽車駕駛人新台幣三百元以上六百元以下罰鍰,且禁止駕駛。

可是,包括魏明谷、林明溱、高志鵬、管碧玲等委員分別連署提出的四個版本,都主張現行條文有關攜帶行照、駕照規定已無可罰性存在,應該予以刪除。

另,林明溱的修法版本認為,目前警察及交通稽查人員稽查電子設備建置尚未全然完備,未完備前,仍宜保留汽機車駕駛人攜帶行照、駕照之義務,但未帶行照、駕照者免除其處罰。