旅遊新聞報導

騎乘觀念扎根 國中試辦單車社

台灣新生報
台北市隨著Youbike大受歡迎,自行車也逐漸開始盛行,每日騎車人數也開始增加;台北市政府交通局長王聲威昨(十二)日表示,為了將正確的騎乘自行車觀念透過教育向下扎根,今年於台北市每個行政區選擇一所國中試辦成立自行車社團,期望明年能在台北市所有國中都成立自行車社團。

王聲威表示,以往小朋友學習騎乘自行車,都是在河濱、空地或馬路上練習,沒有正統的自行車騎乘教學,這次推廣自行車社團就是要透過學校社團教導學生正確的騎乘方式與自我防禦觀念,讓學生不只會騎車,還會自我保護。

這學期參與自行車社團的學生數量共有兩百七十四名,訓練課程包括自行車相關法規、安全、保修及實地訓練等,每學期學科及術科各十小時;弘道國中自行車社團社長蔡宇謙表示,參加自行車社團後,了解如何騎乘自行車較安全,及自行車的保養與維護的觀念,更重要的是能夠在實際騎乘自行車上路時保護自己。

交通局於昨日前往弘道國中,透過路考測試學生參與自行車社團的成果,交通局交通安全科長陳冠龍表示,雖然不像荷蘭要到戶外實際進行六公里的自行車騎乘,不過路考項目還是參考同樣是兩輪的機車考試項目分成七大項,包含與機車相同的直線七秒測試平衡、左右轉彎、判斷包含行人、自行車分道、在車道上可騎乘的位置等各種交通狀況,及遇到學校上下課時間、路口沒有自行車道的班馬線及人多的地方應該要下車牽行等。