旅遊新聞報導

騎玩太平山/先苦後甘 太平山莊爬坡分界點

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/台北報導臺灣運動休閒產業發展協會將舉辦鐵騎探索太平山的活動,在進入太平山後,將會有連續22K的上坡路段,坡度平均約為15度,在太平山莊以此為分界點,到翠峰湖路段,有約17K的平路路段,沿途風景優美,雲霧多變,車友騎累了就下車拍拍美景,一路玩上山。

這次活動路線,在林務局的大力支持下,太平山沿線採取雙向管制措施,活動是由由大同國中出發,經土場、太平山到終點的翠峰湖,全程為44公里,路段不長,但是海拔來到2200公尺,同時前半段,為連續上坡路段,仍具相當挑戰性。

協會理事長黃浩翔表示,全程路況良好,不論是登山車或是公路車都能騎乘,約以太平山莊為爬坡分界點,前面為連續上路段,後面則為平坦路段,可以輕鬆慢騎。

黃浩翔預估,如果速度較慢,約時速5公里,可在5小時內完騎,速度較快的車友,時速可以來到10公里,約可在2個半小時內完騎。

對於一般車友的建議,黃浩翔指出,賽前睡眠充足很重要,如果在騎車登山過程中,有身體不適或車輛問題,馬上請在每2公里佈點的工作人員給予協助,回程時是自行騎下山,也請車友速度不要太快,以確保自身和他人的安全,「留得青山在,不怕沒車騎」。

太平山四季皆美,從土場開始,循著綠色林道蜿蜒向上,經過收費站後,會看到可以當化妝化的寶藍溫泉美人湯,鳩之澤溫泉所冒出的陣陣地熱濃煙,再騎經中間、接白嶺,滿眼青翠林木,雲霧獵獵飄動,爬過最高路段的見晴懷古步道附近,即可騎到路線中最高點的太平山莊。

接下來,除了中間還有個小陡坡外,大多能一路平順的下滑,騎向台灣最大的高山湖翠峰湖,這裡位於太平山與大元山之間,湖面呈葫蘆形,時而罩上濃紗,時而突然露出無比秀麗風光,十分迷人。

提醒車友的是,上山時可別衝太快而耗光體力,因為從翠峰湖回太平山,可還有一段約4K的上坡路段,如果已經沒力時,騎來也是會讓人感到苦惱。

【延伸資訊】報名網址:http://bao-ming.com/eb/www/reg.php?activitysn=124更多單車活動,請進欣單車http://solomo.xinmedia.com/bike 更多騎乘自行車運動訊息請上【鐵馬向前行】專題!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=159