旅遊新聞報導

騎玩太平山/騎車挑戰海拔2千2 拍美照拿獎金

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/台北報導太平山可說是台灣林業的縮影,無比秀麗的風光,有冰河時期孑遺植物的台灣山毛櫸,也有穿梭林間黃色身影的蹦蹦車,在如此美如仙境的風光中,5月將有一場鐵騎探索太平山的活動,這是首度在林務局的支持下,採取全線雙向管制,自行車友可以挑戰直上海拔2200公尺的山路。

太平山在泰雅語的發音為「眠腦」,意思為「森林茂盛之處」,過去以生產檜木聞名,與阿里山、八仙山並列台灣三大林場,規劃有鳩之潭、太平山、茂興、翠峰湖等四大景觀區,騎進疊疊翠綠山巒,四周有時雲海飄動,或是午後雲霧圍城,讓人覺得格外愜意。

臺灣運動休閒產業發展協會今年5月5日將舉辦「2013鐵騎探索太平山」活動,為確保車友安全,活動當天的06:50到13:00,將由警察局實施交通管制,禁止所有機動車輛上山前往太平山國家森林遊憩區路線,採取全線雙向管制措施。

在補給點部分,活動中設有2站補給站,第1站是距起點16K的白嶺,第二補給站是在27k的太平山停車場,給點補給站則為44k的翠峰湖停車場。

活動當日上午6點開始辦理報到,領取安全帽貼紙與大會紀念品,或可於4日的下午4點到7點,於大同國中辦理提前報到。

最特別的是,這場定位為全民運動挑戰賽,而不是競賽的活動,還規劃所有車友都可以報名攝影組比賽,讓大家邊騎邊下美景,到終點後繳交收件最滿意的20張作品,評選最高獎金為1.5萬元。

協會理事長黃浩翔表示,活動會結合攝影比賽,是因為大家現在都有智慧型手機,騎車時也都會一邊拍照,打卡、上傳臉書,太平山的生態尤其漂亮,所以就讓參賽車友都可以報名攝影組,拍下沿途最美麗的風光。

他自己覺得最美的路段,是太平山莊到翠峰湖的景色,實在非常漂亮,在翠峰湖的路旁,甚至還會有台灣獼猴成群覓食,但是也請車友不要隨便餵食。

活動名額只有1500人,目前已有700多人完成報名,也有不少車友安排在太平山莊住宿過夜。

這是太平山首度雙向管制,等所有人到了終點才會放行車輛,想在此世外桃源般的美景中,挑戰登山和拍攝沿途人文景象,機會真的很難得,想報名手腳要快,至4月15日17:00(五)截止,但是額滿即不再受理。

交通部觀光局、農委會、林務局與所有協辦單位也相信,藉由這次挑戰活動,讓在地人的淳樸風情、山光景色與活動後的張張傑作,帶起一股旅遊結合自行車的風潮,以輪動臺灣樂活漫遊,喚起全民一起參與樂漫遊的生命樂趣。

不過,提醒有意在山上遊玩的車友,目前蹦蹦車因去年蘇拉颱風來襲,造成嚴重損壞,目前暫停營運中,而台灣山毛櫸步道,也因3.1K路段坍塌,目前全線封閉中。

【延伸資訊】報名網址:http://bao-ming.com/eb/www/reg.php?activitysn=124更多單車活動,請進欣單車http://solomo.xinmedia.com/bike 更多騎乘自行車運動訊息請上【鐵馬向前行】專題!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=159