旅遊新聞報導

騎玩沖繩 單車一日路線輕鬆GO!

欣傳媒
Sam路線1:羽地內海-古宇利大橋 雖說還沒有看過類似的調查報告,但若是問起台灣車友,出國會推薦到哪裡騎車?沖繩想必會列入前三名的選項之一吧?沖繩單車,魅力何在?讓我們簡單複習:1.氣候適宜:天氣與台灣相近,就算冬天也不至於太冷。

2.路面平整:現日本道路建設之技術水平,讓車友騎過都上癮、覺得揪甘心!3.居民友善:南部的那霸人車繁忙就算了,進入沖繩中部以北,尤其名護地區常年更是沖繩單車活動的主會場,居民對於單車運動愛好者的友善度不在話下,優先禮讓之外更不會有事沒事對你喇叭問候......。

另外,最最重要的大概是航程短、旅費低,沖繩最常搭配一趟四天的來回機票而且萬元有找,也難怪沖繩成為台灣車友出國騎車的首選。

◎延伸閱讀:為什麼要到沖繩騎單車(上)為什麼要到沖繩騎單車(下)雖說如此,大多數車友的沖繩經驗,恐怕還是不脫那個流傳在車友之間、令人又愛又恨、騎的時候很痛苦回想起來很滿足的「環沖繩國際自行車賽」吧!? 可是,也不是所有人的口味都這麼重,跨上單車出門就非破百、出國一定要帶獎牌;除卻賽事之外,若想揪三五好友以樂活型態漫遊騎行,或是採取最近也很夯的「單車」+「郵輪」=「雙輪旅行」…又有甚麼單車路線可供車友參考呢? 以下就提供三段50公里左右、一日皆可完成的路線,可供車友旅行沖繩時,視您的行程時間、體能腿力來排列組合。

路線1:沖繩中部 羽地內海-古宇利大橋以名護市為據點,選擇名護市役所「21世紀之森公園」出發,先沿著58號公路往北前進,遇到110號公路左轉,接連跨越奧武島與屋我地島,通過247公路(也就是鼎鼎有名的古宇利大橋),前往古宇利島之後折返,經今歸仁村返回起點。

大體上是環繞羽地內海之餘,跨越奧武島、屋我地島與古宇利島三個小島的路線。

重點風景段當然是古宇利大橋囉!不論是單車活動海報或者沖繩旅遊書籍,有許多視覺畫面都是以此橋為依據。

暢行其間,可享受海上飛馳的快意(當然,逆風也是免不了啦~哈哈)。

以此迴圈大約43公里,均速15大約3小時半到4小時可愜意完成。

若時間或體能充裕,可加碼環行古宇利島(一圈約6公里)。

古宇利島,傳說中琉球先祖從此島降生繁衍,故有「神之島」之稱。

自然環境保持良好,也可有神秘海灘可供戲水,後來以「戀島」著稱,但「戀島」說穿了也沒甚麼大學問,原來是古宇利的日文發音念起來跟戀愛的戀字相似,故又稱「戀島」。

不過也因此衍生一些以戀愛為題材的小景點喔!雖說也可原路返回,但屋我地島之後轉248號公路接今歸仁方向可通過另一個亮眼的新景點「ワルミ大橋」。

通過時別急忙踩踏,請記得眺望一下屋我地島的自然景致;ワルミ與古宇利兩座大橋,擁有兩樣風情,但同樣推薦!★推薦重點:一個內海、兩座大橋、三座小島。

不可錯過,明信片等級的沖繩美景!下一頁:路線2:天空之城–海中道路 路線2:天空之城–海中道路 路線2:沖繩中南部 天空之城–海中道路主要活動區域為宇流麻市(うるま市),為了便於騎行前的整備,同樣選定以與那城綜合公園作為起終點。

公園一出發右轉就是10號公路,也就是海中道路,相當方便。

但建議先左行前往勝連城跡,順著10號、8號、239號公路環行整個勝連半島。

當中不能錯過就是被列為世界遺產之一,具有「天空之城」稱號的勝連城跡。

建於13~14世紀,位於勝連半島的山丘上,雖說海拔不算高,但位處該地置高點,而且城牆依山勢而建,由下仰望,有如向天際延伸,因此得到「天空之城」的美稱。

古琉球王國留下來被設為世界文化遺產者共有9處遺跡,除了首里城最具代表之外,若想挑選其他遊覽重點,勝連城跡也是人氣推薦的景點之一。

前半段穿越歷史人文的洗禮,此路線後段會先返回10號公路與那城綜合公園,接著往海邊穿越金城灣,也就是著名的海中道路。

有別於古宇利大橋畢竟是架設於海面之上的橋樑,雖然是通過海面,但有居高臨下的視覺差異。

海中道路則完全是貼近海面,就在騎行路段的兩側,隨時都可以停留駐足,往路旁白色沙灘走下,海水也觸手可及!海中道路其實就有方便餐飲的休息站,若飽食之後已感心滿意足,則可直接返回起點,結束此趟單車微旅行。

若覺想加碼或多一些探索元素,則請通過海中道路後右轉濱比嘉島,繼續接行平安座島與伊計島再折返起點。

若在海中道路休息站就折返,此段為止約僅20公里,對於輕鬆騎的車友,算有騎到有玩到也有吃到,單車旅行三大樂趣都可滿足。

至於猛腿勇腳們就不須猶豫了,對你們來說,海中道路只會是休息站,不該是終點站,奮力直向伊計島的那端奔馳而去吧,來回總里程數50公里有找,伊計島的那端,隱藏著「高透明度」人氣海灘的景點;可目睹怪石奇岩分布於七色海域之上的美景,可別錯過了這個一探天涯海角的美好時光。

★推薦重點:穿越海中道路,攀越「天空之城」。

人文史地與自然海景兼具,一舉網羅沖繩旅遊的精華。

下一頁:路線3:琉球王國 南沖繩探詢 路線3:琉球王國 南沖繩探詢 路線3:沖繩南部  琉球王國 南沖繩探詢南沖繩除了擁有便利的機場之外,最近也有車友開始利用港口進出,時興以郵輪搭配單車的「雙輪之旅」;優點除了可降低飛行的不適或不安,郵輪也適合年長旅客或者闔家同遊。

但缺點是上岸時間僅以白天為主,故必須掌握體能與移動狀態,適時取捨或修正路線,否則趕不回開船時間,可別以為郵輪會等你啊!如果是搭船來到沖繩的車友,那勢必從南部的港口出發,因此暫定新的港口航廈圍起終點。

出發後順著82號公路直向東行,中間會經過琉球王國過去的首都所在地首里城公園。

除了首里城之外,歷代琉球國王的陵墓「玉陵」也在此,若不考慮購票入內,首里城光是外城以及守禮門就有得逛。

此區景點密集,還有隱密巷弄「金城町石疊道」也值得細細探尋往日時光。

只是在此提醒:石疊道不管騎車或步行都要注意別跌倒,此外穿梭之間也務必放輕音量,避免打擾居民生活。

通過首里城公園繼續東行,即可進入南城市了。

建議以順時針方向沿著331公路與86公路,串聯古琉球王國的聖地「齋場御嶽」與海景眺望點「知念岬」,而後隨著可眺望無敵海景的空中陸橋「二ライカナイ橋」完成一個環行。

「齋場御嶽」古來就是琉球人的聖地,據說磁場好、氣場佳,若有機會經過不妨順道感受一下;至於相對上台灣旅客還不太知道的「二ライカナイ橋」,務必以單車來好好體驗。

此段因有坡度且轉彎角度較大,若想留影時也務必注意往來車輛。

若非趕著回港口搭郵輪,「二ライカナイ橋」的夕照也相當迷人,值得在此用相機捕捉美好時光。

返回南風原町之後,開始進入車流較多的地區。

若搭乘郵輪前往南城市地區騎行,務必預留較充裕的返程時間,寧可稍早一些撤回那霸市(可進可退),可別迷戀於美景而錯估了腳程。

★推薦重點:琉球王國深度探詢:首里城、石疊道、齋場御嶽,以及沖繩南部暢快海景:知念岬與二ライカナイ橋眺望。

--------------------------------------------------------------------------作者:鄭世賢Sam雄獅旅遊運動旅行專業領隊欣單車活動總企劃沖繩騎跡:.環沖繩自行車賽 / Tour de OKINAWA 2010、2011、2012、2013、2014.沖繩美之島自行車賽 / 美ら島沖縄Century Run 2013、2014.沖繩ECO Spirits自行車與健走活動 / ECOスピリットライド&ウォークin南城市 2013.地球單騎石垣島 / 石垣島アースライド 2011.公主郵輪石垣島單車行