旅遊新聞報導

驚悚!身處異國遭槍逼就範 台灣三太子絕境重生

NOWnews
驚悚!身處異國遭槍逼就範 台灣三太子絕境重生
記者簡怡欣/台北報導

我問,從一開始到現在,你覺得自己有什麼改變?他說,「很多人問過我這問題,但我還是和以前直來直往,改變的不過是更知足、珍惜。

」扛著三太子人偶飛遍72國的吳建衡,對人生的一切感到理所當然,讓人不禁好奇他從無到有的旅程酸甜苦辣鹹。

台灣三太子在外國人的眼中是什麼模樣?出走後,才知道原來是台式歐巴馬與貓王。

三年前,吳建衡計畫透過三太子行腳,將台灣行銷到全世界;至今,他走遍中南美洲、非洲、歐洲、亞洲及中東各地,加總起來共72個國家;未來,也將計畫再到阿富汗、巴基斯坦,甚至把兵役做完後,還想繼續完成下一個攝影夢。

「人生最可怕的,是連你自己失去什麼也不知道。

」無論是年輕族群、壯年、到老年歲月,還是有人無法完全擺脫掉自我認同、國名認同等難題,徘徊在你自己如何選擇的迷惘。

從自費帶著台灣三太子前往印度啟程,到爭取各界贊助經費前往全世界;吳建衡說,其實台灣很安全、很富裕,這兒的年輕人擁有很多機會去追逐夢想,但是,在實踐的過程中,重要的是你必須去充實自己、承受來自外界的壓力,更是要相信自己。

「那是我預料之中的事,遇到了,就給他們吧,那也是種幫助!」吳建衡回憶在衣索比亞的時光說,那兒的原住民女人戴著大大的唇盤,而每個男人都配有一把AK47槍枝,是為了保護自己的家族。

然而,在一同與當地人完成三太子任務後,他卻被要求多給付20倍的籌碼。

面對人手一隻荷槍實彈的情況,吳建衡也只好就範;但回想過去經歷的他也平淡地說,那筆錢對原住民身處的環境來說,換個角度想,可以算是種幫助。

除了驚險的記憶,回憶總是美好的。

在吳建衡的印象中,非洲是給人一種髒亂、暴利等各種負面形象的國境,但他卻更看出一種「單純」的人性;當時手拿著一瓶可樂的他,遇見一名西非小孩迎面而來,並向他伸出了手,而他直覺性的把可樂遞給了小朋友,沒想到對方給了狐疑的表情。

原來,小朋友只是想和他握握手,歡迎他的到來,也因此反轉了印象中的世界樣貌。

吳建衡說,這段旅程中,最感動的是來自陌生人的幫助;素不相識的彼此也能互相幫助,不論是在印度,還是伊朗,都可以感受到熱情的擁抱,讓他還想一去再去,體會更多人與人間的感動滋味。

在帶著三太子的旅程上,吳建衡也發生一籮筐趣事;他說,穆斯林信仰的伊朗人民在看到三太子的時候,紛紛好奇圍觀想要瞭解三太子的由來,甚至還有伊朗人們問,「這是不是美國總統歐巴馬?」而在英國與美國的時候,大家又以為三太子是搖滾傳奇貓王?

一個夢想,能造就下一個夢想。

吳建衡把這些日子走訪的旅程集結成書,他說,台灣並不是真正貧窮的國家,還有更多身處在更糟環境的異國人民,透過激烈手段來忘卻自己的窮困、失去家庭的痛苦。

但台灣人還有很多機會去追逐夢想。

我問,除了計畫還要帶著三太子再去阿富汗、巴基斯坦,接下來呢?他說,當完兵再說吧,可能是走攝影、傳播類吧。

雖然下一個挑戰還在等著他呢,但知足與珍惜,絕對是這一條路的最大動力來源。