旅遊新聞報導

驚見綠蟲?「星式」餐桌聯合國 喝咖啡也講究

NOWnews
驚見綠蟲?「星式」餐桌聯合國 喝咖啡也講究
記者簡怡欣/新加坡報導

有澳洲的雞蛋、馬來西亞的水、還有來自斯里蘭卡的食材,這餐桌上究竟要端出什麼豪華饗宴?提到新加坡美食,無不想到沙嗲、辣炒螃蟹、娘惹料理等,傳統市場也能見水粿、粥品、燒臘等多種文化口味,讓人從早到晚從嘴吧品味異文化!

連結起太平洋到印度洋的新加坡,是東南亞重要海空經濟樞紐,以往為漁村的濱海灣港口,現平均每天有多達千艘貨船進港,全靠新加坡補給食物與加油,也是國內6大經濟支柱之一;而低稅政策也讓新加坡國內7,000家商務行號中,就有一半以上是外商公司,造就這個美食聯合國的契機,全靠新加坡港。

擁有547萬人口的新加坡,其中有3成8為外來人移民,不只人口移民,就連食物也得靠進口,而究竟要如何滿足來自各種文化背景族群的味蕾?

台灣米酒也買得到

從新加坡中峇魯的傳統晨間市場可見一番。

市場攤販櫃上用格子整齊排列食材,市場內不只有當地民眾採買,也吸引西方面孔上門,更有十足台灣味的雜貨店,台灣米酒、新竹米粉都買得到。

而在市場熱食區,除了能發現人氣早點水粿、乾麵、雲吞、燒臘等,甚至連餐盤回收也特別因族群的不同信仰,特別設立專屬檯面。

早晨咖啡超實惠

排隊人潮宛如是世界共通的美食語言,當地土生華人導遊Dick說,到中峇魯市場吃古早味早點,選最多人排隊的那攤準沒錯;其中當然少不了幾乎人手一杯的咖啡,市場內假日上午的人潮,讓咖啡店老闆的手根本停不下來。

五種口味的超平價咖啡任你搭,基本款有黑咖啡與冰咖啡,口味較台灣偏甜的冰咖啡加有奶水及糖,一杯價格新幣1元有找;而每天都得來上一杯黑咖啡Dick,自己家中咖啡杯具款式少說有五組。

連雜貨舖賣的咖啡專用茶具組也成為特色,吸引遊客購買紀念。

 

聯合大餐桌

從新加坡的國民小吃沙嗲,到閃著金黃色澤的宴客料理辣炒螃蟹,全倚靠海港運輸;滿桌的星式美味,造就出宛如聯合國的滋味。

如新加坡人過年期間、宴客時準備的辣炒螃蟹,其中就可能有著來自澳洲的雞蛋、馬來西亞的水、或是來自斯里蘭卡的食材等,甜辣醬汁沾上香酥小饅頭讓人上癮。

並也因族群的不同,同一商場販售的同種料理滋味也有所差異,如華人販售的沙嗲就比馬來西亞人老闆的調味偏甜,偏愛哪一味就選哪攤吃。

而偏愛多種香料調配的娘惹餐桌上,也有類似台灣的雞捲料理,但口感有明顯差異,娘惹雞捲帶有肉末,且各式菜餚甜酸且不會過於辛辣;飯後也必定來碗珍多冰,雖然外型鮮豔宛如「綠色蟲蟲」,但搭配椰奶也十足南洋消暑味。