旅遊新聞報導

體驗內雙溪自然生態 大地處推半日解說行程

中廣
體驗內雙溪自然生態 大地處推半日解說行程
台北市「內雙溪自然中心」,擁有豐富的自然生態及森林環境,為了讓民眾親近自然,台北市大地工程處推出三種「半日型環境解說行程」,分別是溪流生態觀察、森林步道地質認識、以及有機土壤實作體驗行程,即日起到十月三十一號為止,受理一般社團預約申請,預計辦理八場次,只要是二十人以上團體,都可以揪團來內雙溪體驗山林大自然。

(林麗玉報導) 台北市大地工程處長黃立遠說,士林區的「內雙溪自然中心」,比故宮更上游一些,距離市區近,卻擁有都市難得的自然生態與森林環境。

而今年度內雙溪自然中心團體預約課程,將提供更彈性、更多元的選擇,今年以「上山、下水、玩泥巴」為年度主軸,推出三種半日型教學方案,課程中將帶領大家一起走進臺北市近郊的森林與溪流,感受樹木與流水的溫度,看見大地幫我們守護了生物的多樣性,而體驗課程除了探訪,也實際動手與大地互動,撿拾園區中的枯枝落葉,練習有機廢棄物的點石成金。

藉由半天的親身參與,引導思考自然資源永續利用的概念, 財團法人人禾環境倫理發展基金會表示,今年規劃的課程,「森林水泱泱」課程,讓大家體驗感受真實的森林、水環境,了解森林與溪流的多功能服務,體認多樣性棲地對生物多樣性的重要性,另外「臺北盆地的身世之謎」課程,帶領大家沿著步道緩緩爬升至小百岳之頂,站在峰頂登高遠眺,飽覽臺北盆地風華。

「春泥更護花」課程,透過專業的講座學習科學堆肥及自然土壤的概念,透過親身的堆肥實作,及親力親為的實地工作來體驗大自然。