旅遊新聞報導

體驗客家文化 桐花祭盛大開鑼

台灣醒報
在充滿熱情與活力的「桐花舞」助陣下,「2013客家桐花祭」記者會正式展開。

今年花祭主題為以「桐樂花舞春遊客庄」為主軸,客家委員會將與基隆、新北、桃園、新竹、苗栗、臺中、彰化、南投、雲林、宜蘭、花蓮及臺東等13縣市,共同舉辦2,678場藝文活動;更與18個優質藝文團體合作,在全國辦理20場中大型藝文表演。

今年桐花祭,主辦單位還特別邀請舞蹈達人藍波老師設計了簡單易學的桐花舞,甚至在幾個縣市也辦了桐花舞比賽,要大家一起扭腰擺臀感受青春的氣息。

同時,客委會也規劃了4列的彩繪桐花列車,每節車廂都搭配不同的桐花主題,民眾可搭乘桐花列車前往南投、苗栗、新竹,桃園等縣市追逐桐花的蹤跡,感受桐花飄落的浪漫氛圍。

今年全球氣候暖化又適逢暖冬的關係,台灣各地桐花都開得比較早,包括東部、南部與中部,都是桐花盛開時期,而北部的桐花也開始開了,客委會盼望大家把握這個絕佳好時機欣賞美麗的桐花。

寶島客家廣播電台主持人林鈺婷則認為,在台灣只要看到桐花就會想起客家文化,因為早期台灣客家人居住的生活環境與桐花存在有密不可分的關係,並且一直流傳至今。

近年來更由於客家文化復興的緣故,有關客家的音樂、藝術活動等日益蓬勃。

她相信在客家桐花祭活動的推波助瀾下,這股客家流行風會繼續蔓延全台。

現場還特別展示了油桐花蜂蜜產品,來自於日生蜂園的業者江玉廷指出,每年4-5月農民會到花田裡直接採取油桐花蜜,她特別形容採收的當下,人們不自覺得就會產生一股幸福感。

而油桐花蜂蜜與一般的龍眼蜜與荔枝蜜是完全不一樣的,主要在於它喝起來的感覺非常清香。

圖說:客委會主委黃玉振說:客家桐花祭不管在表演與手工藝上都要把客家精神表現出來。

(Photo by 徐欽盛/台灣醒報) 完整影音:http://anntw.com/awakening/news_center/show.php?itemid=40296