旅遊新聞報導

體驗浪漫藝文之旅 淡水古蹟館邀民眾來當「古蹟文青」

NOWnews

記者黃村杉/新北報導

古蹟文青計劃全面啟動,淡水古蹟博物館表示,不論你是真文青、假文青還是超文青,淡水又多了一個新玩法,淡水各個古蹟景點結合今年度新北市國際藝術村駐村藝術家成果發表,規劃了一系列展覽活動,更安排有「藝文青軌」巴士帶著民眾一起享受屬於淡水的文青小旅行。

淡水古蹟博物館指出,新北市國際藝術村,昔日為臺灣第一座高爾夫球場「臺灣高爾夫俱樂部」的會館培訓中心,此次以「藝文青軌」規劃的交通動線為靈感,透過和在地的淡水文化基金會「淡水世界文化城市街車」結合,將散佈於各古蹟點的藝術家創作串聯起來。

邀民眾跟隨著藝文青軌的足跡,一起來當個「古蹟文青」,體驗浪漫的藝文之旅。

新北市國際藝術村的駐村藝術家來自東西方不同的國家,作品型態更是多元,包含了美術、舞蹈、工藝、音樂等眾多領域。

像是來自瓜地馬拉的城市藝術家「BC Colecotivo」的作品,運用紙傘作為主要媒材,並與東方傳說中的「龍」相結合,象徵東方人在新年中張開雙臂,歡欣喜悅與接納。

另在淡水落腳的藝術家夫婦-「麻花捲工作室」,作品以環保及莫忘初衷為訴求,將回收廢棄物與烏克麗麗組合,希望結合對在地的人文關懷,創造出引人省思、溫馨又美麗的藝術。