旅遊新聞報導

體驗燈海星空浪漫 泰國清邁水燈節即將登場

欣傳媒
Louis Liu
2014年泰國清邁萬人天燈盛會正式公開 將於10月25日登場
今年2014年泰國清邁萬人水燈節的天燈盛會活動行程終於公開啦。

預計由2014年10月25日星期六舉辦免費版的在地萬人活動率先開跑。

另外也將在2014年11月5日-7日盛大展開慶典。

廣受世界各地遊客喜愛的付費版「清邁萬人天燈節」活動在11月8日晚上舉行,有興趣的朋友可以趕緊準備自己的假期囉。

(推薦閱讀:)清邁水燈節是依據泰國農曆所定下的節日,每年第12個滿月的日子,民眾都會到水岸邊慶祝,各地也會舉辦大型的水燈慶祝活動,以表對神明的敬仰,感謝整年來的風調雨順,祈禱來年能平安順利,繼續為人民帶來幸福。

水燈節(英文:Loi Krathong 泰文:ลอยกระทง)為東南亞部份地區的傳統節日,尤以泰國清邁周邊最為盛大。

每逢活動時期的夜晚,境內無論是大小鄉鎮,只要是臨水的湖邊,或是稍有規模的水道(清邁周邊以「至平河Ping River」或是古城內護城河內體驗),都會漂滿許多水燈,在湖光反射下閃亮成一片燭光海,附近也會有許多攤販販賣水燈,讓每個人都有機會參與這場水面的浪漫銀河紀行。

若要在湖邊施放水燈的話,則須注意自己的蠟燭是否平衡地立在花燈上。

喜歡的話,你可以像泰國人放點零錢許願,或剪下自己的毛髮,象徵拋棄過去一年的枷鎖,迎向新的未來,當然也可寫張卡片,將自己的願望隨水燈帶上。

之後,只要將其輕輕往水面推出去,即可順著水流,越漂越遠。



萬盞天燈齊飛的壯觀 只有在清邁才看得到
不過,隨著時代的演進,水燈節也不再只是單純施放水燈,自1989年首次舉辦至今以邁入第25年的清邁萬人水燈節的天燈盛會,目前以儼然成為受國際注目的大型慶典活動,每年都吸引數十萬名遊客前來,欣賞萬盞天燈齊飛那種數大便是美的壯麗景觀,也讓大家體會彷彿著手將繁星置入天空般的感受,光用想的就讓人覺得很美,親眼參與更是覺得十分浪漫。

且天候也經過夏天燥熱步入秋季的涼爽,對於有計劃前來泰國遊玩又想體驗當地慶典的民眾來說,可說是非常適合旅行的一個好時機。

而這樣一個活動在清邁當地可不是在古城周邊唷,而是在附近約1小時車程的的地方,所有在當地的民宿、飯店皆可協助民眾訂購來回車次,前往活動現場,當然,我們最在行的摩托車也是種可行的方式,只要你知道路就可租來騎。

抵答活動現場後,由於這是屬於佛教的儀式,因此在放天燈之前,現場就會進行管制,所有不合乎佛教禮儀教義的物品,例如酒類,棍棒等危險刺激等品項一概不得入內。

活動開始時,前方舞台更會有和尚頌經,闡揚佛法,也帶領大家感謝水神一年來的照顧。

活動當場也將提供免費且無煙無毒的天燈給民眾施放,不過雖然是免費的,有時還是必須酌收些香油錢,以表感謝這些高僧的加持。

施放天燈時,民眾需一個個把天燈朝燭臺點燃,並不會有工作人員來服務,之後在將天燈舉起,待空氣燃燒與大會指示。

且泰國民眾並不像我們平溪天燈般,習慣寫上自己的願望,一般來說都是在施放的同時,告訴上天自己的問題與煩腦,將它送走後,這才一併對上天許願。



這類慶典活動將在11月上旬在泰國各地熱鬧展開,在周邊國家如緬甸、寮國、柬埔寨也有零星的活動可參與,不過最大的範圍還是以清邁周邊為主。

有意前往的朋友,得趕緊看看自己的荷包與假期,趕緊安排吧!(推薦閱讀:

【想知道關於泰國的更多事】