旅遊新聞報導

體驗茶竹文化!來「太極美地」走走吧~

NOWnews
記者簡佑庭/南投報導

南投的好山好水,被視為台灣的觀光首都。

除了耳熟能詳的日月潭,從水里蛇窯、信義梅花、集集車站等,各鄉鎮都有其觀光亮點!但多年前的九二一地震,造成鄉鎮地區的產業受到衝擊、人口外流,南投縣政府為振興地方觀光,推出觀光新品牌「太極美地」,整合竹山鎮、鹿谷鄉兩地重要景點,吸引觀光客到南投體驗茶與竹產業文化。

為什麼叫「太極美地」?因為竹山、鹿谷在地理版圖上如同太極的陰陽兩儀,各自擁有得天獨厚的茶、竹產業文化。

竹山原名水沙連,因地形、氣候、降雨適合竹林生長,以盛產竹林而聞名,日據時代改稱為竹山。

因為擁有廣大的竹林,竹工藝產業特別興盛,但在時代變遷下,加上九二一大地震的衝擊,人口外流,產業逐漸沒落。

「竹山文化園區」的設立,進一步將竹山的竹子文化與觀光結合,也將竹子多變性,一次展現!從踏入園區就可看見超大黃金竹編茶壺,熱情歡迎賓客飲茶,博物館內展示許許多多珍貴的國寶工藝家作品,更可看見用竹子做成的樂器「竹琴」。

近日更推出4D互動裝置。

可以跟熊貓團團圓圓一起玩遊戲,從砍竹、澆水、敲音樂、採竹筍,還聞到竹子香。

鹿谷的觀光亮點從農會的茶葉博物館、凍頂山、麒麟潭,鹿谷鄉的每個角落,都跟茶脫離不了關係。

想要了解茶的身價、由來、生產過程,鹿谷鄉農會的茶葉博物館,預計明(2015)年1月重新開放,二樓展示所有與茶相關的知識,還有茶藝教室開班授課,教你怎麼樣泡茶喝茶。

不過要30人才開班,需3天到1週前預約。

如果人數少,不訪到樓下的展示中心品茶,直接開口問,也可以學到許多寶貴的茶知識。

茶葉博物館的所在地鹿谷鄉農會,剛好也扮演著「太極美地」重要的轉運站。

如果搭乘高鐵到台中,可以搭乘台灣好行溪頭線,就可抵達,如果想到竹文化園區,週末這邊有員林客運提供的免費接駁車可搭乘,除了到竹文化園區,也可抵達著名的竹山天梯!