旅遊新聞報導

高市候車亭 手搖充電等車真好玩

台灣新生報
高市府交通局在澄清湖大門前的澄清湖站生態造型候車亭及西子灣蓮海路上的西子灣站候車亭發揮創意,加裝手搖手機充電設備,讓候車的旅客感覺新奇又有趣,這項創新與巧思獲得民眾高度肯定。

不僅如此,交通局在澄清湖站的鳥巢候車亭更配合當地鳥類生態環境,結合高雄市野鳥學會協助趣味設計,裝設常見的綠繡眼、五色鳥、樹鵲及黑枕藍鶲等四種悅耳鳥鳴聲,提供搭乘公車民眾候車時,只要動手轉動手搖桿充電,按下按鈕,就能用環保的方式享受大自然的天籟。

利用環保方式產生的手搖電力,先聽聽常見的鳥叫聲,到濕地賞鳥就可以憑聲音辨識鳥的種類及位置,對民眾認識鳥類生態具有正面的教育意義。

另外,交通局也在另一相當受觀光客喜愛的熱門景點西子灣站候車亭裝設炫彩高雄意象LED背板,以西子灣的夕照為背景,搭配手搖充電裝置提供浪漫燈光氛圍,讓候車民眾等車時可手搖充電玩玩燈光秀及拍照,這項新趣味措施也受到民眾青睞。

交通局表示,高雄市除捷運、輕軌等大眾運輸系統,公車已是城市中最基礎也是最廣泛的重要公共交通工具,為提供優質候車環境,今年持續將新建五十座候車亭,並陸續挑選舊有候車亭進行改造,提昇視覺美感並增添趣味性。

民眾到澄清湖及西子灣觀光遊憩搭乘公車候車時,可玩玩手搖充電,看看高雄的綠能活潑設計,希望能讓大家等車有樂趣,後續將會做不同嘗試的改造,歡迎民眾來體驗。