旅遊新聞報導

高市改造旅店民宿 營造在地特色

NewTalk
高市改造旅店民宿 營造在地特色

新頭殼newtalk2014.12.31 金名/高雄報導

高雄市觀光局委託高雄應用科技大學及樹德科技大學,為10家旅館民宿進行空間藝術改造,以及文創商品研發設計,為業者注入重新出發的力量,並為偏遠地區觀光產業找到一個新的創建模式。

觀光局長許傳盛表示,觀光局委託2所大學輔導團隊為旅館民宿進行改造,從初步考察溝通、規劃設計到創作執行完成,長達5個多月,期間多次進出較偏遠的那瑪夏、甲仙、六龜與美濃等地區,並將其拍成微電影。

他說,以產學合作方式,透過師生創意設計能量,局部改造旅館、民宿空間,並研發設計文創商品,營造了在地特色,希望先期10家能成為種子,未來能有更多旅館民宿共同加入創新改造並營造在地特色,以強化全市旅宿業競爭力。

10家旅館民宿的創意設計,包括將60年文賓大飯店門前入口意象藝術化,英式紅色電話亭加上外國水手,成為「水手的家」;秝芯旅店的行李收納火車裝置藝術,可提供旅客行李寄放服務;三多大飯店的許願樹與文創明信片,可讓旅客許願掛置;八五大樓空中城都會商務旅館的互動背板與創意椅子,提供旅客拍攝角落;除此,麗馨麗登精品商旅的鳳山文創商品及文創藝術畫時鐘、碧港良居商旅的西子灣文創等。

旗美地區民宿改造包括,六龜地區松柏林民宿滿園蝴蝶特色搖身一變為富有蝴蝶意象;甲仙地區60年碧宮大旅社一下蛻變為新穎的「雙子座」住宿空間;那瑪夏巴尼‧蓋休閒農莊民宿透過創意設計的手法,為台灣最新原住民族卡那卡那富族人文化巡禮,儼然如小型原住民博物館。

另外,美濃美綠民宿設計有別於傳統符合時下年輕人的品味之油紙傘,打造出「多子多孫祈福傘牆」,還有「有子傘」、「多子多孫傘」,形塑在地文化內涵與創意的加值,也為美濃紙傘重新找到定位與市場。