旅遊新聞報導

高港全面建設 拚招商

台灣新生報
高雄港務分公司總經理黃國英(上圖)表示,為維持高雄港「樞紐港」地位,在未來一年仍然是高雄港之「招商年~前鎮商港區及南星計畫區將續辦招商」及「全面建設年」,今年仍會繼續推動「高雄港及安平港港區碼頭及相關設施整建工程計畫」及「高雄港聯外高架道路工程計畫」等重大工程建設。

台灣港務公司高雄港務分公司昨(二十)在該港三號碼頭旁「香蕉碼頭河邊餐廳二樓海景廳」舉行新春聯誼茶會,由黃國英主持,特邀請久未謀面退休前輩與該公司同仁共聚一堂,互道恭喜,相互祝福,祝福大家「金蛇進家富滿堂、好運接龍紛紛來!並期望高雄港新的一年,事事順心如意。

台灣港務公司董事長蕭丁訓及總經理李泰興特別蒞臨會場(下圖),藉此機會向退休前輩及全體同仁拜年,並期勉同仁要秉持優良傳統,抱持信念與決心,共同攜手打拚,使高雄港的業務更加蓬勃發展。

蕭董事長說,大環境在變高雄港也必須應變,除了創造貨物量外更要創造價值,大家要因應國際發展趨勢而調整業務推動策略。

高雄港務分公司去年不論在業務面與港埠工程建設面成效良好,業務面部分:貨物裝卸量從四‧三八億萬計費噸上升至四‧四億萬計費噸,增加約二千七百萬計費噸,成長幅度為○‧六一%;貨櫃裝卸量達九七八‧一萬TEU,約增加十四萬TEU,成長幅度為一‧五%。

前鎮商港區土地開發計畫與招商及南星土地開發與招商,發展為國際物流區、綠能產業區,目前招商成果如下:杰鑫國際物流公司於前鎮自由貿易港區營運,估計每年可為高雄港帶來可觀的加工出口量。

高雄港南星計畫區規劃為自由貿易港區,其中一部分規劃為電子、機械及LME倉儲與物流區,另有海水淨化廠及停車場公園綠地等,對創造高雄港產值助益菲淺。

另港埠工程建設面部分:繼續推動洲際貨櫃中心工程計畫第一、二期工程,積極辦理高雄港客運專區興建計畫:高雄港十九至二十號碼頭將興建「港埠旅運中心」,提供國際大型豪華郵輪旅客便捷與舒適的旅運空間,室內環境設計時將符合世界潮流,並媲美各地港灣都市之水岸風景,設計夜間燈光秀,豐富夜間景觀;設計空中觀景平台,方便市民親近水岸,可觀賞大船入港,舉辦大型戶外活動等,以聚集人潮,該案將於下(三)月招標公告,預計於四月底開標。

積極辦理第一一五至一一七號貨櫃碼頭改建工程計畫,協助長榮海運公司長遠布局的發展計畫。

第一、二港口航道及迴船池浚挖工程,已於去年十二月十四日竣工,一港口可行駛三萬噸級船舶、二港口可行駛一‧三萬TEU貨櫃船舶,將可提升高雄港之競爭力。