旅遊新聞報導

高港升級 1.8萬TEU級大貨櫃輪順利停靠

台灣新生報
船舶大型化效應,近年來逐漸在各大型貨櫃港發酵,隨著大船航抵,高雄港裝卸業務呈現繁忙景象,現已具備一‧八萬TEU級大型貨櫃輪可安全停靠條件。

據統計,今年第一季超過一萬TEU級大型貨櫃輪泊靠高雄港,已達十二艘次,相較去年同期僅有一艘次,成長顯著。

台灣港務公司高雄港務分公司總經理黃國英表示,高雄港水深及設施條件優良,根據相關期刊評比,高雄港機具作業效率在各競爭港口中名列前茅,與上海、釜山、香港等競爭港口相較毫不遜色。

當中洲際一期貨櫃中心,也就是第六貨櫃中心,現委高明貨櫃碼頭公司營運,該碼頭水深達負十六‧五公尺,並配載二十四排橋式起重機,已有能力提供當前全球最大一‧八萬TEU級貨櫃輪到靠。

另黃國英提及,高雄港洲際二期貨櫃中心已進入設計階段,亦會考慮船舶大型化趨勢,進一步將後續新一代二‧二萬TEU級大型貨櫃輪到靠納入設計。

高雄港具優越條件,除作業機具效率在競爭港口名列前茅,高雄港表示,國際航運市場重量級聯盟G6及CKYH-E等主力航商均在高雄港投資經營貨櫃碼頭,其中G6聯盟在遠歐線已配置七艘一‧三萬TEU級貨櫃輪,自上(三)月起定期到靠高雄港,高雄港港口條件優良,日前更有兩艘一‧三萬TEU及八千TEU級大型貨櫃輪同時到靠裝卸。

高雄港硬體設施升級,近日迎接國際知名航商旗下大船陸續進港,(上)赫伯羅特、(下)東方海外不約而同有二艘貨輪同時泊港作業,景象相當壯觀。