旅遊新聞報導

高港成生態港 授證

台灣新生報
「港口永續、環境永續」為高雄港近年推動重要目標,高雄港於去年主動申請通過生態港第一階段認證後,續於今(一○三)年接受第二階段實地查核認證,於上(十)月通過認證,高雄港成為亞太地區第一個獲得歐洲生態港認證的港埠,正式登錄於「歐洲生態港網絡地圖」。

台灣港務公司董事長張志清表示,高雄港順利通過生態港認證後,效益除可提供政府合法的承諾、減低航商風險及成本、增加港口經營競爭力、強化企業社會形象外,更重要的是可獲取國際通過認證港口經驗及提升高雄港於世界的能見度與知名度。

高雄港於十四日舉辦「高雄港亞洲首座生態港埠頒證典禮暨成果研討會」,頒證典禮同時邀請交通部、高雄市政府及建置我國第一座綠色科技貨櫃碼頭之陽明海運集團及航商各界代表踴躍參加,台灣港務公司除與各界分享高雄港提升台灣國際能見度的喜悅外,亦邀請產官學界共同宣誓持續推動生態港及港口朝向永續發展的決心。

ECOSLC並與交通部運輸研究所及中山大學共同舉辦綠色港口研討會。

張志清進一步指出,台灣港務公司從港口經營者的角度切入綠色港口發展,未來航向永續發展的藍海,與各界齊力加速創造台灣港群振興經濟、節能減碳及永續發展的三贏效果。

執行副總黃國英表示,高雄港近年積極推動「生態港」相關工作,包含減少資源消耗、空氣品質改善、建置國內第一座綠色科技貨櫃碼頭、港區水質提升、棲地復育、港市共榮等行動方案,以減輕港口營運對環境造成衝擊,朝向綠色港埠目標發展。

高雄港通過生態港認證後,將有助重視環保理念之航商業者根留高雄港,並吸引其他國際航商業者優先選擇彎靠優質港口,帶動船貨至高雄港儲轉,提升港口營運績效。

上圖:高雄港成為亞太地區第一個獲得歐洲生態港認證的港埠,正式登錄於「歐洲生態港網絡地圖」,為航港界重大盛事,該港舉辦「高雄港亞洲首座生態港埠頒證典禮暨成果研討會」。

下圖:認證單位-歐洲海港組織認證基金會(ECOSLC)主席Herman Journee親臨授證,與各界分享喜悅。