旅遊新聞報導

高港第六貨櫃中心 第2期加入營運

台灣新生報
高雄港洲際第二期第六貨櫃中心(見圖,黃雅羚攝)營運範圍新建工程(編號110號、111號),包括營運碼頭新建工程、營運櫃場CY-3區新建工程及營運建築新建工程等已於八月底前完工,並於上(九)月底正式加入營運,可望再提升高港貨櫃碼頭作業能量。

據統計,洲際一期第六貨櫃中心108、109號貨櫃碼頭營運三年多,去(二○一三)年兩座貨櫃碼頭裝卸量達一一三萬TEU。

台灣港務公司高雄港務分公司介紹,本次第二期營運範圍110及111號碼頭完工加入營運,未來洲際一期計畫工程四座貨櫃碼頭全部完工後,船席使用水深達負十六公尺,將可提供一‧三萬TEU級現代化貨櫃船靠泊,預計每年將再增加高雄港一一七萬TEU貨櫃碼頭裝卸能量,每年將可達三百萬TEU貨櫃碼頭裝卸能量,對發展高雄港成為亞太地區貨櫃轉運樞紐港具指標性意義。

洲際貨櫃中心規劃案基於整體港埠貨櫃發展需要、因應船舶大型化趨勢及解決近程貨櫃碼頭能量不足問題,高雄港務分公司配合紅毛港遷村計畫,妥善運用大林商港區現有土地,以利港埠資源有效利用。

依據促參法BOT模式(民間投資興建、經營後移轉),辦理「高雄港洲際貨櫃中心第一期計畫民間投資招商作業」,計畫在大林商港區興建高雄港第六貨櫃中心,以鞏固高雄港成為國際轉運樞紐港的地位。

該計畫於二○○七年九月由民間投資人陽明海運集團旗下碼頭事業高明貨櫃公司與高雄港務局(高雄港務分公司前身)簽訂投資興建第六貨櫃中心契約。

基地面積約七十四‧八公頃,興建108號、109號、110號及111號四席貨櫃碼頭,碼頭岸線約一千五百公尺長,使用水深負十六公尺,碼頭後線場地縱深四七五公尺。

基地作為興建貨櫃儲存場、貨櫃集散倉棧、辦公室、機具保養場、碼頭作業室、管制站與出入口、加油站、停車場、圍籬及其他相關土建設施等,業於二○○七年十二月動工,二○一○年底已完成興建108、109號貨櫃碼頭。

高雄港未來除將藉由洲際貨櫃中心近程計畫的興建完工加入營運,將可改善現有航商貨櫃基地分散不利經營的情形,也可同時進行港埠區位功能的調整,增進整體作業效率與港埠資源做更有效的利用,並促進高雄市、港的整體發展、再造,提供高雄市、港更優質的產業環境,讓大高雄地區有機會拓展成為南台灣經貿的火車頭。

足以因應國際船舶大型化趨勢並滿足高雄港貨櫃成長需求,確保樞紐港地位。

本計畫由民間共同投資開發,完成後預計約可增加二萬七千個就業機會,相關產業年產值可達三九四‧七億元。