旅遊新聞報導

高港開創低溫整合式冷鏈物流服務

台灣新生報
冷鏈物流為新運輸模式,高雄港自由港區事業伙伴陽明海運旗下物流事業好好國際物流公司與小魚天保健食品公司,於十五日在該公司高雄二期低溫物流中心完成「整合式冷鏈物流服務」簽約,為台灣首項保稅水產品「整合式冷鏈物流服務」成功案例,象徵高雄港跨入低溫「整合式冷鏈物流服務」新世紀。

簽約儀式由小魚天保健食品公司總經理鄧訓杰與好好國際物流公司總經理白崑榮共同主持(見圖),參與蒞臨貴賓有台灣港務公司高雄港務分公司港務長程建宇等人員、陽明海運集團︱鴻明貨櫃裝卸公司董事長蘇國殷及好好國際物流公司高雄物流中心之各服務團隊主管共同參與觀禮。

該項物流服務是台灣第一個保稅水產品之低溫倉儲、生鮮流通加工加值作業、低溫配送、報關及海運承攬之單一窗口低溫作業的「整合式冷鏈物流服務」的成功案例,經台灣港務公司高雄港務分公司業務媒介,利用高雄港優越的地理位置與條件,結合好好國際物流公司高雄物流中心專業的低溫冷鏈物流服務,經過需求業主小魚天保健食品公司總經理鄧訓杰近三個月的審慎評估認可,將原本在廈門的該項低溫冷鏈物流作業,轉移至台灣高雄港新的成功業務模式。

「整合式冷鏈物流服務」預計本月下旬開始作業,每月計有七至十個四十呎貨櫃(約二百噸以上)的冷凍魚類,從歐洲進口至台灣高雄好好國際物流(股)公司高雄國際多溫層物流中心,並由好好國際物流提供報關、低溫保稅倉儲(訂單管理、拆櫃、驗收入庫、儲位管理、庫存溫控管理、揀貨出庫、庫存盤點、即時庫存提供)、保稅流通加工加值服務的申請及流通加工作業、低溫配送及復運出口之海運承攬單一窗口的「整合式冷鏈物流服務」。

此整合式的服務,不僅大幅簡化及縮短了業者各項物流作業需求介面間之協調、申請、整合等作業與實體低溫物流倉儲及流通加工作業的時間與成本,更在好好國際物流(股)公司多溫層國際物流中心提供全溫控低溫冷鏈專業的優質服務品質下,除了提升低溫水產品的附加價值,相對亦創造業者競爭優勢,並為高雄港開創低溫冷鏈保稅加值物流服務之業務模式,正式向前跨出嶄新的一頁,對未來國內發展低溫保稅自由貿易港區業務的開展,奠定了紮實且具競爭力的基礎。