旅遊新聞報導

高環狀輕軌 首輛列車 上線測試

台灣新生報
全國首條「高雄環狀捷運輕軌」首輛列車,昨(九)日起展開上線測試,市長陳菊宣布高雄輕軌邁向新里程,她說,高雄輕軌友善便捷,全線採用無架空線及低地板設計,期盼跨時代的公共運具如期誕生,承載高雄進步幸福,運轉下個百年風華,開放時間歡迎民眾入內參觀,作為參考改善意見。

市長陳菊昨日上午在C二車站率領市府團隊及民意代表,啟動輕軌靜態測試,宣布列車即日起至十六日下午二點至五點開放參觀,歡迎民眾提供使用者的意見,讓輕軌捷運團隊參考改善,她也期勉團隊在輕軌營運前加速完成所有檢測,後續千項的線上動態測試,以及最後的初、履勘作業,儘早確認系統安全無虞,開放動態試乘。

陳菊在記者會中表示,高雄輕軌全長二十二‧一公里,總工程經費約一百六十五億元,全線採用世界最新的無架空線系統,對都市景觀衝擊降到最低,同時完整保留美麗開闊的天際線,並且採用一百%低地板的車廂設計,無縫接軌月台,方便老人、身心障礙者進出車輛,運行於地面和城市街景近距離接觸,跨時代的交通運輸革命,將在高雄率先實現。

捷運局表示,高雄輕軌設計友善,車廂車門入口處地板與月台齊平,列車內部均未設置階梯,符合無障礙需求,乘車環境舒適便利,外觀則符合城市特色意象,內裝簡潔清新,考量民眾乘車習慣,安排座椅、扶手的配置及數量,車門採用滑塞式車門,列車每側設置四扇出入口,每扇門開啟淨寬一.三米,方便乘客快速進出,具有高度友善性。