旅遊新聞報導

高科技儀器輔助讓船泊港更安全

台灣新生報
港口智能化管理已成全球趨勢,國輪航商船隊藉由高科技儀器操作及判讀來輔助,對船位及距離估算能力精確度高,有助於船舶進港泊靠作業安全性。

因應國際貨櫃船市場大船化發展趨勢,有關「十萬總噸以上的船舶配置第二名引水人與否」議題,日前國際海運現勢座談會上吸引眾多航商與引水人等代表熱烈討論,根據國際航運法規IMOSOLAS規定船舶甲板以上容許存在視線盲區,為視線盲區範圍比需符合SOLAS第五章主要條文第二十二條強制性限制之規定:「船舶法定盲區最大不得超過二倍船長或五百公尺,以較小者為準。

」對於違反規定船舶,已達不適航標準。

隨著科技日益發達,當今現代化船舶對於船位及距離判讀,得借力於多元精密儀器,根據船聯會從專業面向說明,提及增進靠泊安全的方法非僅一端,實則有較僱用第二、三名引水人以獲取更科學、更精確船位及距離的方法可用。

國輪航商以船位系統(GPS/DGPS)收集近期靠泊高雄港及台北港GPS/DGPS船位與ECDIS泊位比較,認為現行該儀器精確度誤差都在船舶操作可接受的範圍內,足敷船舶進出港定位輔助參考用途。

另購置「雷射距離偵測儀」(Ranger Finder)於高雄港現場進行碼頭間距離實測,所測得數據精確度高,誤差值約在千分之五左右。

此外,根據「海域測量定位用DGPS接收器之水平精度分佈」研究報告引述美國海岸防衛隊調查,接收Radiobeacon DGPS接收器(DBR/DGPS Receiverwith Beacon Receiver)實用時的精度為距離Radiobeacon基地站一百海浬內在一公尺(±1M)以下,隨距離增長每一百海浬誤差也增加約一公尺。

研究提及國際導航協會標準(IALA)公告資料顯示,鄰近中國與日本皆已於沿海岸設立一連串基地站,提供國際海運服務。

在我國設立符合IALA標準Radiobeacon基地站前,台灣與鄰近海域都已在Radiobeacon信號的涵蓋範圍內。

航商已可使用DBR,並探討海域定位精度。