旅遊新聞報導

高空盪鞦韆藝高人膽大 嘉義市鞦韆節將登場

欣傳媒
欣傳媒 | 記者孫立珍/嘉義報導挑戰高空盪鞦韆比賽的嘉義市鞦韆節,將於14日在下路頭武當山玄天上帝廟舉辦,除了有精彩刺激的比賽,還有嘉義特產的火雞肉飯和古早味香腸等傳統美食,免費提供給現場遊客們享用,更有豐富摸彩大獎,以吸引大家前往觀賞緊張刺激的比賽。

嘉義市政府表示,這項為了酬謝神恩而舉行的高空盪鞦韆比賽活動,已經延續了2百多年,以往只有在閏月、年的農曆3月6日玄天上帝誕辰才舉辦,但是嘉義市府特與光路里社區發展協會、武當山玄天上帝廟和光路里辦公處等結合,擲筊並請示玄天上帝獲3個聖筊同意後,決定每年舉辦高空盪鞦韆活動。

歡迎所有鄉親及全台各地好友,共襄盛舉踴躍參加鞦韆節的比賽活動,讓整個活動得以薪傳延續,以保存傳統的民俗文化資產。

來自光路里、曾經連霸11次的陳嘉生從少年組、青年組參加以來,到今年邁入中年組,有著豐富的比賽經驗,在去年更盪出單人最高記錄的13.6公尺。

他除了現場示範高空盪鞦韆,並指導前年冠軍、任職於消防局的林義發,大方分享高空盪鞦韆的技巧,期望參賽者能再創佳績,傳承延續這項全球獨一無二的高空盪鞦韆民俗競賽活動。

嘉義市政府表示,這項特殊的高空盪鞦韆傳統民俗活動在今年已升格為節慶活動,期盼能打造成為「北天燈、南蜂炮、中鞦韆」的全台體育盛事,以帶動嘉義市的觀光。

即將於14日登場的高空盪鞦韆比賽,參加條件為65歲以下的男性,分為單、雙人組之少年組、青年組、中年組等組別,將可爭取冠軍各為10,000元的高額獎金,亞軍獎金則各為新台幣5,000元、季軍獎品各為日本無鏈條鐵馬車。

屆時歡迎遊客們到現場欣賞藝高人膽大的各路英雄好漢,大展飛天近神的好身手。

【延伸資訊】http://www.chiayi.gov.tw/