旅遊新聞報導

高級轎車進口 台中關稅收創佳績

台灣新生報
自德國不萊梅港裝載各類汽車的巴拿馬籍「弗拉迪號」汽車船(M/V. FRONTIER ACE)昨(二)日抵達台中港,並卸下賓士、BMW、保時捷、MINI等共一千一百零七部高級轎車。

台中關關務長莊水吉(見圖右)表示,大船入港進口「高級轎車」是台中關主要稅收來源,單就去年自台中關完稅提領進口汽車達二萬五千七百一十一輛,海關徵收關稅及代徵各項稅費高達新台幣一千零二十六億元,為台中關稅收的一大主要稅源。

總噸位五萬二千二百七十六公噸的弗拉迪號汽車船,總長度一百九十三公尺,昨日卸下高達一千一百零七部高級轎車時,台中港碼頭呈現一片車海,顯示國內景氣回溫。

莊水吉表示,國內大型汽車代理商看中台中港寬敞的作業動線,偏好選擇在該地倉儲公司進儲,尤其雙B名車向來就以台中港為汽車船卸貨及儲存汽車的大本營。

由於進口汽車一次卸存海關管理保稅倉庫,隨後分批完稅提領進入國內市場。

腹地廣闊位置適中的台中港,莊水吉認為非常適合自由經濟示範區、自由貿易港區發展倉儲物流,推動全球運籌及智慧運籌等業務,並從事多國轉運、委外加工及檢測維修服務,台中關將提供更優質通關環境,為業界作更多的服務。