旅遊新聞報導

高美燈塔翻新 規劃園區促進觀光

台灣新生報
座落於台中高美濕地旁、已停止運作的高美燈塔,交通部航港局與台中市政府攜手重新翻修活化燈塔,並賦予新任務,成為台中海線觀光亮點之一,同時也是全台第十座開放參觀的燈塔。

航港局長祁文中表示,高美燈塔於一九六七年建造,座落於著名的高美濕地旁,周邊生態與景觀豐富,是國內唯一紅白橫紋相間顏色的燈塔。

高美燈塔園區與高美濕地連成一體,可遠眺台中港風力發電機組、高美海濱,欣賞自然濕地之美,不僅讓遊客多一處遊憩景點,也更加活絡在地觀光,歡迎民眾利用休閒假期闔家蒞臨感受燈塔之美。

祁文中介紹,為讓民眾瞭解台灣燈塔之美,活動於園區一隅規劃燈塔圖片展示區展出有關燈塔的相關資料,包括燈塔源起及台灣燈塔歷史的介紹、燈塔啟用年代表、燈塔位置圖及三十五座燈塔圖片。

來訪民眾可悠閒漫步欣賞燈塔相關的美麗圖片,增進對燈塔相關知識的瞭解。

台中市副市長蔡炳坤表示,藍帶海線地區區域遼闊,每一區皆蘊藏多元的人文生態及觀光元素,而近日開放的鰲峰山觀景平台、高美濕地木棧道設施,更是清水區的新亮點,遊客可在此觀賞夕陽及海濱景色,親近濕地自然生態,達到寓教於樂。

高美燈塔開放後可望成為推廣海線景色的新亮點之一,未來希望能透過觀光、美食、文化、商圈、生態等多重意象打造台中市海線藍帶新風貌,讓台中市的海線地區成為中台灣最明亮的藍色珍珠。

【記者黃雅羚/台北報導】已於一九八二年停止運作高美燈塔,是過往船舶航行於台灣海峽行經中台灣時重要定位指標,指引方位,避免迷失,如今隨著主管機關航港局正式對外開放,發展觀光,向民眾重新綻放光芒。

高美燈塔,位於大甲溪口南岸,台中港北方高美海濱,建於一九六七年,燈塔結構為八角形鋼筋混凝土建造,是我國唯一紅白橫紋相間顏色的燈塔。

台中港開發建設後,原高美燈塔燈器完整遷移至遠東倉儲之頂樓上,即為現今的台中港燈塔,獨留燈塔塔身常被民眾誤認為垃圾焚化爐的煙囪。