旅遊新聞報導

高美館「女人-家」將謝幕 觀賞請早

NewTalk
高美館「女人-家」將謝幕 觀賞請早

新頭殼newtalk2014.09.25 金名/高雄報導

高雄市立美術館20周年館慶大展「女人-家:以亞洲女性藝術之名」,即將在9月28日結束展出,由於彙集多媒材作品的困難度極高,高美館呼籲民眾把握良機,趁此欣賞璀璨動人的女性藝術世界。

這項展出集結亞洲48名女性藝術家作品,網羅來自韓國、巴基斯坦、尼泊爾、中國、香港與台灣等數十組亞洲藝術家,包含平面、立體、錄像、裝置等精彩作品等。

如原住民藝術家尤瑪‧達陸融合泰雅傳統編織工藝與嶄新媒材,在高美館屋頂創造出迴旋絢爛的天上虹彩;而楊偉林則運用昔日工廠經常使用的打磨工具-布輪,以及面臨消逝的傳統工藝-藍染,打造出一片跌宕起伏的蔚藍海洋。

高美館表示,藉由創作作品,可以探究女人與家的細緻情感,以及伴隨著時代變遷女性所面臨的挑戰及處境,呈現亞洲女性藝術家如何從家的身體經驗、生命歷程與文化衝擊出發,譜出動人的生命篇章,提供從不同角度了解女性觀點。

此項展出同時也為女性藝術史上的經典作品做了重點回顧,包括擅長透過傳統文化傳達女性意識的南韓藝術家金守子、中國藝術家尹秀珍,甚或貫穿日治時期至今,象徵台灣女性藝術史上各階段的代表性作品等等屬於亞洲女性的故事,令人沉醉驚嘆。