旅遊新聞報導

高裝載率美東線維持漲價

台灣新生報
受到北美地區穩健經濟基本面、活躍經濟活動正向影響,據上海航交所周報分析,美東航線艙位持續吃緊,多航班在當周滿載出運,在良好的裝載率水準支持下,推助維持運價調漲成果。

據美國商務部近期公佈資料顯示,美國第三季實際GDP終值年增五%,相較預期的四‧三%大幅成長,為二○○三年第三季以來的最大漲幅。

據分析,主要是受利於消費者開支與商業投資成長,消費者開支增幅從二‧二%上修為三‧二%,商業固定投資開支增長率從七‧一%上修為八‧九%,而在設備方面的開支增長率從一○‧七%上修為十一%。

隨著穩健經濟基本面、活躍經濟活動,為北美航線運輸市場需求奠定穩固的基礎。

航商自月中以來陸續推漲各自運價,推升航線整體運價水準。

據上周中國出口至美西、美東航線運價指數分別為一○○○‧二八點、一三八一‧八○點,周增一‧九%、○‧五%。

不過美西航線受西南港口群勞資談判導致的效率下降影響,該地區的貨源被部分分流至其它港口,影響該區域的運輸需求,部分航商為提升裝載率而放鬆運價,現貨市場訂艙運價下跌;美東航線艙位持續吃緊,多航班在當周滿載出運,在良好的裝載率水準支持下,提漲上漲成果得以基本維持。

據上海航交所周報分析,中國出口貨櫃運輸市場多數航線仍受困於需求增長不足,總體行情震盪。

一方面,受月中以來航商在遠洋航線上的陸續推漲影響,總體市場運費收入略有回升。

上周上海航運交易所發佈的反映總體市場的中國出口貨櫃運價綜合指數為一○四四‧九九點,周增○‧八%。

另一方面,提漲後運價因未得到來自市場面的貨量支撐,多數航線即期訂艙價格出現下滑。

反映現貨市場的上海出口貨櫃運價指數為一○七六‧六三點,周跌三‧九%。