旅遊新聞報導

高鐵北高線可望降價100元

工商
高鐵北高線可望降價100元
高鐵財務改善方案表決通過!台灣高鐵昨(23)日召開董事會,公民股為財改方案激戰至晚間近8點,雖有部分法人代表並不滿意,但董事會最終以表決通過財改方案,先減資六成、約390億、後續再增資300億元,並延長特許期為75年,跨出改善財務體質的第一步。

交通部長葉匡時表示,雖然五大原始股東對財改方案看法不一,股東、旅客及民眾也不見得滿意,但這是官方想到的最佳方案,後續將尋求立法院的支持,全力推動財改方案上路。

高鐵昨天董事會通過財改方案,主要有六大具體改善措施,包括特別股全數收回,先減資再增資,延長特許期為75年,返還站區土地開發地上權折抵回饋金,撤回高鐵協調申請案,調整新票價費率機制,並建平穩機制及其專戶。

高鐵發言人徐宜中表示,根據財改方案,全體股東預定減資六成(390億),並規劃私募、現增、全民認股等三階段增資,增資總金額為300億元,後續將尋求行政立法部門溝通,預計明年召開股東臨時會,經股東會通過後正式上路。

預計高鐵減資後,第一階段私募130億元將向泛公股法人尋求協助,屆時泛公股持股比最高可達四成,超越民股,拿下經營主導權。

第二波現金增資開放五大股東在內的高鐵所有股東參與,現增總額為70億元,並提撥10%、7億元開放員工認股。

這波現增若有認購不足部分,將規劃洽特定人辦理,初步鎖定壽險業,但排除富邦人壽;第三波增資則規劃高鐵在2016年公開上市,100億元開放全民認股。

另高鐵目前擁有五大站區超過約30公頃商業區土地,將全數由交通部收回,並按土地公平鑑價,折抵應繳納的政府回饋金;目前高鐵積欠的政府回饋金約1,050億元。

至於票價,高鐵表示,未來票價將採浮動機制,將法定優待票價差短納入基本費率進行交叉補貼,每年都會重新調整;以今年1至8月搭乘比例試算,北高票價可望從現行1,630元降到1,530元,但實際數據必須等到年底計算後,經交通部核准後才能確定。