旅遊新聞報導

高鐵地層下陷增 仍在容許值

台灣新生報
交通部高速鐵路工程局今天說,去年雲林、彰化高鐵沿線地下陷略加,但都仍在容許值內,將持續監督台灣高鐵公司監測及應變。

高鐵局說,因超抽地下水造成彰化、雲林地區高鐵沿線地層下陷,台灣高鐵公司自民國九十二年起,每年定期對高鐵墩柱下陷做監測。

根據去年的監測結果顯示,目前高鐵彰化、雲林路段下陷較顯著的彰化溪州、雲林虎尾車站特定區、跨越雲一五八縣道及台七十八線快速道路等四處,除台七十八號快速道路處因路堤移除後地層回脹沉陷減少外,其餘三處下陷都略有增加。

高鐵局表示,跨越雲一五八縣道近三年每年下陷量分別約四點○、三點五及四點六公分,但影響高鐵安全主要的差異沉陷墩柱之角變量為○點四一五/一五○○,與另兩處沉陷略增的路段,都在高鐵設計規範規定的容許值一/一五○○範圍內,目前高鐵行車安全無虞。

為徹底解決高鐵沿線地層下陷問題,行政院在一○二年五月及十二月,核定實施「雲彰地區地層下陷具體解決方案暨行動計畫」及「黃金廊道新方案暨行動計畫」,從減抽地下水增供地面水、地下水環境復育、加強管理、國土規劃等四大層面著手。