旅遊新聞報導

高鐵局幫台78快速路 瘦身7萬噸

台灣新生報
因應彰化、雲林地區地層下陷問題,交通部高鐵局第二組長陳錦勝昨(十九)日表示,今年四月已請公路總局針對下陷最嚴重的高鐵雲林土庫路段與台七十八號快速道路跨交會處,移除台七十八號路堤改設置高架橋梁,減輕七萬公噸重量;根據調查顯示,該處的橋墩角變位量有明顯下降。

高鐵行經彰化、雲林路段一直以來都因超抽地下水導致地層下陷,與台七十八號交會路段更是地層下陷最嚴重的地方,民國九十三年就下陷了十五公分,往後每年也都下陷六點五至十點六公分不等。

因此,高鐵局於一百年底除了針對該處橋梁完成二階段的預防性補強作業外,也請公路總局進行台七十八號快速道路與高鐵交會處共一百二十公尺長的路堤,移除減重工程。

根據統計,前年與去年地層下陷有趨緩的情況,最嚴重分別下陷四點八與四點六公分,陳錦勝指出,主要也是因為前兩年降雨量較多,違法超抽地下水也較少,但台七十八號路堤減重對於當地下陷情況的改善,還是要等明年數據出爐後才能確定。

另外,為減低彰雲地區開發案的開發行為對高鐵地層下陷影響,高鐵局目前正進行「獎勵民間參與交通建設毗鄰地區禁限建辦法」第十二條法規修訂,研擬該地區六十二公里的高鐵沿線,限建範圍增加路線兩側各一百五十公尺(原六十公尺),確保高鐵結構及行車安全。

陳錦勝表示,目前只要交通部法規會通過就能公告實施,未來地方政府在限定區域要核發建照都要行文高鐵局審查,如果高鐵局認為會對高鐵有影響就會提出相關建議。

為徹底解決高鐵沿線地層下陷問題,行政院先後於去年五月及十二月核定實施「雲彰地區地層下陷具體解決方案暨行動計畫」及「黃金廊道新方案暨行動計畫」,從減抽地下水增供地面水、地下水環境復育、加強管理、國土規劃等四大層面著手處理。