旅遊新聞報導

高鐵局:優先準備接管 未擬新案

台灣新生報
高鐵財務改善方案七日在立法院未獲委員支持後,原本堅定表達不會再提新方案的交通部與高鐵局,高鐵局第一組長楊正君昨(九)日表示,目前高鐵局人力與時間都優先做台灣高鐵公司破產後的接管準備,至於是否會再提新方案,只回應說「目前沒有方案。

」 楊正君表示,七日高鐵財改破局後,各方都有很多想法與意見,包含延長特許期的年限、特別股是否有其他處理方式等,並笑著說五大原始股東增資也是一個解決辦法;立委費鴻泰也說交通部能將名稱跟內容做些調整後,再度送不同的案子到立法院,看能否被立院黨團接受。

高鐵局的立場一直都是不樂見高鐵公司破產,不過目前交通部跟高鐵局這邊都沒有方案,並將人力與時間都投入準備接管事宜。

楊正君表示,接管的優先工作就是下周一立院獎參修法,讓高鐵局如果真的有必要接管時,權利義務能夠區分得更清楚,避免法律上的爭議;其次就是準備啟動高鐵接管小組的籌組,小組人員約十至二十位,主要由高鐵局人員、鐵路軌道相關有經驗人員(例如台鐵、台北捷運等)、技術顧問人員組成。

依據三方契約規定,高鐵公司興建營運合約終止日即為政府承擔高鐵公司三千零八十三億元銀行債務的起始日,屆時高鐵所有盈虧都是由擁有產權的交通部自行承擔;不過接管初期並不會針對營運作出調整,主要是做出決策及處理對外合約。