旅遊新聞報導

高鐵局:優待票 應配合社福政策

台灣新生報
依據現行合約,高鐵公司得在政府核定基本費率向上百分之二十內自訂基本費率,目前這一部分額度高鐵公司都用滿,不過,高鐵局昨(二十四)日表明,這一部分欠缺明確使用規範,應該配合社會福利及發展大眾運輸政策,於百分之二十空間內明訂其使用條件。

其中,高鐵局主張,法定優待票(像是老人、殘障人士優待票等)可於百分之十二點五範圍內;離峰、通勤及特定旅運需求部分可於百分之七點五範圍內,並由高鐵公司每年依前一年度實際值報請交通部查核後實施。

高鐵局表示,台灣高鐵公司董事會前(二十三)日通過之財務改善方案內容大致符合事前雙方協商方向,高鐵局期待高鐵公司儘速以正式文件提送交通部,以進一步協商相關細節,同時據以向立法院提出專案報告,尋求支持並接受國會監督。

有關財務改善方案內容,高鐵局指出,包括特別股全數收回、減資及增資、變更特許期間為七十五年、返還站區開發事業發展用地地上權利折抵回饋金、不可抗力除外情事三案處理、費率機制調整、建置平穩機制等措施,必須配套執行,缺一不可。

高鐵局說,這個方案對民眾、高鐵公司及政府而言,或許不是各方都能夠百分之百滿意的方案,但已是現階段為解決高鐵破產危機,所能尋求的較佳方案,如果能夠定案執行,將可避免公司破產、政府買回,而致民眾、政府及公司全盤皆輸的局面。

至於有關各界關心的票價調整問題,高鐵局指出,現行合約有關特許公司得在政府核定基本費率向上百分之二十內自訂基本費率部分,高鐵局於財改方案協商過程即主動提出要求一併檢討,而未來(優待票價)這一部分,高鐵局將會在財務改善方案中做出更明確的規範。