旅遊新聞報導

高鐵彰化站 「誠」大氣展出

台灣新生報
台灣知名書法家董陽孜以漂流木創作的大型書法雕塑作品「誠」,昨(二十)日移動到台灣高鐵彰化站展出,高鐵公司董事長劉維琪、董陽孜、明道大學設計學院院長郭致良等人,一同為展品揭開序幕,董陽孜出席高鐵彰化站作品展出,她利用漂流木創作「誠」字,作品如毛筆行過紙張,展現書法運筆的流動線條,讓書法的精神、文字的內涵穿越毛筆的限制。

這座二公尺高、三公尺寬的巨型公共藝術作品即日起至五月二十九日「移動」到高鐵彰化站繼續展現風華,董陽孜說,她始終認為人最大的中心思想就是「誠」,這幅作品是她在二○○七年發想後,歷經三年淬煉才完成。

董陽孜透過漂流木的天然紋理,呈現宛如毛筆行過紙張揚起的飛白,自然展現一如書法運筆舞躍的流動線條創作的「誠」,堪稱讓書法的精神、文字的內涵,穿越毛筆的限制,宛如渾然天成。

現場並由明道大學設計學院師生運用彰化在地的美麗花卉以及皎潔的明鏡布置背景,更加襯托「誠」的意境。

畢生提倡「誠信」的董陽孜表示,台灣是以誠立國,但最近看到詐騙案橫行,讓她相當難過,甚至還自覺愧疚說「我推的還不夠」,她一直以身為台灣人為榮,但最近台灣人在國際間詐騙的新聞,讓她感觸很深。

台灣之光!劉維琪表示,高鐵彰化站甫獲得紐約知名建築網站Architizer第四屆「A+國際建築獎」的「車站類票選第一名」,令高鐵公司感到既榮耀又興奮。