旅遊新聞報導

高鐵彰化站 贈獨老車票

台灣新生報
為關懷獨居老人,高鐵彰化站特別在九九重陽節前夕向獨居長者們送上賀禮,贊助「南投縣福祿壽關懷協會」前往高雄一日遊的高鐵車票,邀請獨居的阿公、阿嬤搭乘便捷舒適的高鐵列車暢遊高雄,這群平均年齡超過八十歲的長輩,知道即將搭乘高鐵出遊,不但可以感受列車的快速便捷,還能散心兼運動,內心皆充滿期待。

高鐵公司表示,「南投縣福祿壽關懷協會」長期提供獨居及弱勢長者、外配、隔代教養的族群照護服務,透過中心安排各式多元活動,協助年長者持續與外界互動,也讓弱勢族群能感受社會各界的關懷。

此次高鐵公司熱情贊助港都一日遊,吸引許多獨居的阿公、阿嬤報名參加,楊阿嬤的先生及五名子女皆已過世,目前獨居在南投國姓鄉深山中,住家環境十分簡陋,過著沒水沒電的生活。

從沒搭過高鐵的楊阿嬤聽到要搭高鐵去高雄玩,原本還擔心身體狀況無法承擔舟車勞頓的行程,一聽到搭去回程都搭高鐵,僅一個小時就能抵達目的地,不斷詢問「甘係金ㄟ?」。

另一位同行的林阿嬤,獨居在南投埔里鎮的鐵皮屋裡,僅依靠在河床上種菜販售維生,協會亦不時給予物資接濟,林阿嬤因弱視及行動不便,鮮少出遠門,這次透因為台灣高鐵相助,讓這群長輩可以不受身體與環境的拘限,輕鬆遠行,高鐵公司並特別為團員中行動不便的長輩,申請乘車導引的服務,大家都萬分高興的表示「台灣有高鐵真好!」。

高鐵彰化站表示,獨居老人非常需要外界給予溫暖和關懷,即使一句平常的問候話語,或是一小段陪伴時光,都能令長輩們感受到生命的尊嚴和幸福。

台灣高鐵很榮幸能參與這場充滿愛心的活動中,期待以「老吾老以及人之老」的用心,克服環境阻礙,也祝福每一位長者有一趟開心難忘的港都之旅,高鐵列車將持續傳遞愛心與溫暖到每一個需要的角落。