旅遊新聞報導

高鐵彰化站 23日上梁

台灣新生報
台灣高鐵彰化站興建工程將於二十三日上午十一點吉時,於彰化縣田中鎮高鐵站區舉辦上梁典禮,交通部高速鐵路工程局胡湘麟局長、彰化縣卓伯源縣長與高鐵公司歐晉德董事長等,共同主持祈福儀式,在鋼梁安裝螺栓,祈求工程平安順利,並廣邀地方人士各界賢達共襄盛舉,見證彰化交通建設的重要里程碑。

高鐵台中站公共事務室周淑娟昨(二十)日表示,高鐵彰化站由東元電機公司與世誠營造公司聯合承攬興建,在交通部高鐵局指導及彰化縣政府協助下,自今年二月六日開工以來,相關工程均依照預定期程順利進行;截至十一月底,整體工程已完成百分之二三‧三四。

二十三日的上樑典禮,不僅代表站體主結構工程如期完成,也象徵高鐵彰化站朝通車營運又邁進一步。

周淑娟表示,高鐵彰化站以車站所在地田中鎮的「田」字為設計概念,站體建築以花瓣造型的牆柱搭配屋頂花朵意象的天窗,引入光線照亮車站大廳,輔以室內之植栽暖房。

站外景觀則以花圃延伸「田」字意象,藉由花海奔放,展現當地為台灣花卉重鎮首在地精神。

透過花卉、日光等自然元素,將站體建築與周邊綠意融為一體,為旅客形塑優雅、舒適之乘車空間。

高鐵彰化站預定二○一五年七月完工,並於完成竣工監查及履勘作業後,投入高鐵營運服務行列。

可望成為彰化地區重要門戶及交通樞紐,為在地鄉親及往來彰化的旅客,提供更便利、舒適、安全、準點的城際旅運服務。