旅遊新聞報導

高鐵彰化站上梁 2015年7月完工

台灣新生報
台灣高鐵彰化站興建工程,昨(二十三)日上午十一點吉時於彰化縣田中鎮高鐵站區舉辦上梁典禮,由彰化縣長卓伯源擔任主典官、交通部高鐵工程局長胡湘麟、高鐵公司董事長歐晉德、各級民代、田中鎮長鄭俊雄、溪湖鎮長陳文漢等共同主持祈福儀式,並在鋼樑安裝螺栓,祈求工程平安順利。

上樑典禮並廣邀地方人士及各界賢達共襄盛舉,見證彰化交通建設的重要里程碑。

高鐵彰化站預定二○一五年七月完工。

卓縣長致詞表示,高鐵彰化車站作為彰化縣南部地區入口門戶,預計於一○五年完工營運後,將可使彰南地區交通可及性大幅提升,未來高鐵彰化車站周邊地區除帶來產業發展的新契機外,另外藉由高鐵設站吸引人流進而衍生居住、商業發展與轉運等需求,促進周邊花卉、觀光遊憩、紡織業等等,與中科二林基地、二林精密機械園區與彰南產業園區等區位之多元化發展,讓彰化縣呈現出不同以往之風貌。

卓伯源指出,十個月又十七天前在同一地點參加高鐵彰化站動土典禮,高鐵公司發揮高鐵的速度在今天舉辦上梁典禮。

台灣高鐵公司歐晉德董事長感謝彰化縣政府團隊全力協助相關站體工程配合措施,並表示,高鐵彰化站由東元電機公司與世誠營造公司聯合承攬興建,在交通部高鐵局指導及彰化縣政府協助下,自今年二月六日開工以來,相關工程均依照預定期程順利進行,是所有高鐵站最晚動工但進度最快的工程;昨日的上梁典禮,不僅代表站體主結構工程如期完成,也象徵高鐵彰化站朝通車營運又邁進一步。

高鐵彰化站以車站所在地田中鎮的「田」字為設計概念。